Лучшие фильмы онлайн » драма » Под маской друга / Gulaal (2009)

Под маской друга / Gulaal (2009)

Под маской друга / Gulaal (2009)
8.10

Название: Под маской друга
Оригинальное название: Gulaal
Год: 2009
Страна: Индия
Режиссер: Анураг Кашьяп
Рейтинг IMDB: 8.10


В этом фильме рассказывается история обычного студента Дилипа, который приезжает на учёбу в Джайпур в сопровождении своего слуги Бханвара. Как раз в это самое время в городе разгораются страсти, связанные с движением раджпутов, требующих создания независимого княжества Раджпутан.

Здесь судьба сводит его с Рана Сингхом, современным чутким и интеллектуальным молодым человеком, который отказывается жить по общепринятым меркам. Предводитель движения, Дуки Бана пытается начать вооружённую борьбу против законно избранного правительства и агитирует студентов поддрежать его. Дилип втягивается в эту борьбу и только потом понимает, что все эти люди: Дуки Бана, Рана, Киран, Ануджа и Бхати - отстаивают свои корыстные интересы, а его используют как пешку.

Смотреть фильм Под маской друга онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Под маской друга / Gulaal (2009) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Рецензии на фильм «Под маской друга»

Обычно главным героем является человек, чаще всего молодой парень, которого действительно можно назвать Героем во всех отношениях. Это положительный персонаж. Сильный, мужественный, волевой, способный защитить слабого, при этом неравнодушный к красивым девушкам.

Но этот фильм совершенно не вписывается в это традиционное и чуть ли не одно из самых главных правил индийского кинематографа.

Тот парень, который вначале представляется как негативный персонаж - Рана Джей Сингх (он пьёт, курит, не пропустит мимо себя ни одной юбки, держит при себе огнестрельное оружие на всякий случай) - именно так он сам себя представляет главному герою. Но впоследствии оказывается, что это волевой, принципиальный и в душе по-своему благородный человек. Кроме того он весьма хорош собой.

А главный герой - Дилип Сингх - высокий, излишне худой, некрасивый. Но он, наоборот, кажется хорошим внутренне человеком. У него нет вредных привычек. Он прилежно учится. Уважает и чтит своего старшего брата, законопослушен, уважительно относится к девушкам, добр со слугой. Но таким всем из себя положительным он кажется только на первый взгляд.

На самом деле у него нет самого главного, что должно быть у каждой настоящей личности - внутреннего стержня. У него нет силы воли, нет мужества, нет преданности. Он легко привязывается к тому, кто идёт к нему с улыбкой и распростёртыми объятиями. Он легко предаёт старую подругу ради более молоденькой, более свеженькой, более юной и как ему кажется более чистой и красивой. И когда казалось вот, он нашёл своё счастье, то это счастье изменяет ему, грубо и больно бьёт под дых.

Дилип оказывается в ситуации, в которую совсем не хотел по своей воле попадать, которая фактически роковым образом оказалась ему навязанной, но он не нашёл в себе сил противиться и подчинился очередному авторитету. Это соглашательство стало для него роковым. А предательство любимой девушки окончательно доконало этого слишком мягкого внутренне и слабохарактерного человека. Горе подавило всё лучшее, что в нём было, свело его с ума, толкнуло на страшные безумные поступки, которые оказались в конечном итоге на руку наиболее бесчестным героям всей этой истории.

Основная тема фильма, это извечная банальная фраза, что политика - это грязная дело, что хороший человек никогда не пойдёт в политику, а если и пойдёт, то это очень скоро закончится для него прощанием со всем хорошим в этой жизни. Если не с самой жизнью. Но Кашьяп не был бы Кашьяпом, если бы и тут не преподнёс сюрприза, не показал в очередной раз своё индивидуальное вИдение политической ситуации на невысоком местном уровне.

Обычно в качестве злодеев-политиков показывают эдакие уже не молодые личности мужского пола с отталкивающей внешностью, которая призвана служить подлинным символом и воплощением коррупции, стяжательства, корысти и зла вообще.

Но здесь воплощением такого зла является нежное хрупкое совсем юное женственное создание. Киран с полудетским, чистым и казалось бы таким открытым лицом, оказывается корыстным расчётливым и готовым ради власти буквально на всё демоном-искусителем. Мужчины для неё лишь средство в достижении её тщеславных целей.

Интересный саундтрек. Хорошая игра многих актёров, за исключением, быть может, основного персонажа. Шикарный К. К. Менон в роли расчётливого, но фанатичного лидера, готового на всё ради идеалов своей революции. Потрясающий чувства и переворачивающий всё в душе финал, а также неоднозначный смысл содержания. Это то, ради чего я буду пересматривать этот фильм и в будущем, несмотря на его тяжёлое содержание.
Раджастан для раджпутов!

Если честно, меня всегда умиляли подобные лозунги. Нет, вы не подумайте, я не циничная сволочь, просто сама эта формулировка «Что-то для кого-то!» служит прекрасным прикрытием для грязных делишек заинтересованных людей на протяжении всей истории человечества. Меняются только национальности и географические названия, а смысл один и тот же. Очень удобно, не находите? Прямо-таки универсально! А главное, прекрасно действует на народ во всех ситуациях, когда нужно - нужно замутить революцию - пожалуйста, нужно устроить геноцид - тоже подойдет, надо затеять войну с соседями, ближними и не очень - и тут тоже эта формула прокатывает. Люди ведутся на пламенные речи, как крысы на дудочку Ганса.

В этом фильме обыгрывается подобная ситуация - один умник подстрекает коренное население Раджастана, раджпутов, на революцию, дабы создать независимое княжество Раджпутан. Ох и любят люди отделяться!!! Самое главное - отделиться, а там посмотрим. И борются - за независимость, за чистоту крови нации, за неприкосновенность религии... Не надоело еще, люди, ау?? Пока вы погибаете непонятно за что, те, кому это выгодно, будут наживаться на вашей смерти, торгуя оружием и сшибая бабки с доверчивого населения. В этом фильме такой делец - Дуки Бана, которого блестяще сыграл Кей Кей Менон. Беспринципный, на мой взгляд, товарищ, прикрывающийся красивыми речами, низкий, подлый, но симпатичный внешне, зараза. Он вовлекает в политическую борьбу сначала сына одного из князей Раджастана, Рамзу (тоже очень колоритный товарищ), а потом, после его смерти - Дилипа, простого аспиранта, соседа Рамзы по комнате. И не нужно было это все Дилипу, хотел он просто изучать право и жить как жил, но как-то так вышло, что Дуки Бана его быстро охмурил, подтасовал результаты выборов, сделал Дилипа генеральным секретарем студенческого общества и начал качать денежки из этого самого общества. Дилип очухался, конечно, но было уже поздно. А назад никак, ибо Дилип интеллигентен, не конфликтен, да и что, говорить, трус он. Вот как. Актера, который его играл, вижу во второй раз в кино, как мужчина - неинтересный, но играл хорошо. Очень понравилась симпатяшка Махи Гилл, любовница Дуки, она и правда на Табу похожа.

Вообще фильм любопытный. Очень необычная фоновая музыка, необычные режиссерские штучки всякие. Где-то пошло, где-то наоборот, чересчур возвышенно. Это второй мой фильм Анурага Кашьяла, нужно сказать, тоже смелый. Помню, сильно меня впечатлил его фильм про курение с Джоном Абрахамом. Нестандартно - вот как можно охарактеризовать творчество этого режиссера. А какие у него персонажи! Чего стоит только сумасшедший братец Дуки в немецкой фуражке, только почему-то красного цвета и его дружок - непонятного пола существо, вымазанное синей и красной краской. А подлые братец с сестрой - незаконнорожденный дети князя, Каран и Киран - те вообще вызывали отвращение. В общем, все это необычно. Конец тоже такой... непредсказуемый немного. Так что к просмотру рекомендую и весьма.