Лучшие фильмы онлайн » Боевики » Черный принц Аджуба (1991)

Черный принц Аджуба (1991)

Добрый волшебник дарит новорожденному сыну правителя сказочной страны удивительный меч, способный пронзать гранит. Проходят годы, и мальчик, ставший сильным и смелым юношей, с помощью этого меча защищает справедливость, освобождая от коварного злодея свой народ и своих близких...

Смотреть фильм Черный принц Аджуба онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Черный принц Аджуба (1991) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Интересные факты о фильме «Черный принц Аджуба»

Одновременно снималось две версии фильма: советская - «Черный принц Аджуба» и индийская - «Возвращение багдадского вора».

Рецензии на фильм «Черный принц Аджуба»

«-Когда враг совершает зло, после случается то, что угодно Всевышнему.» (с)

Сей сказочный фильм с восточным колоритом - результат безумной популярности индийского кино на необъятных просторах Советского Союза, и тогдашней крепкой дружбы между СССР и Индией. Снят фильм на паях, в Индии но при участии наших актёров и средств «Киностудии имени Горького». Над разработкой сюжета картины и её сценарием трудились как индийские, так и советские авторы; и даже режиссёрское кресло делили поровну - с нашей стороны проектом рулил Геннадий Васильев (памятный в основном по музыкальной сказке «Финист - Ясный Сокол» и детскому киножурналу «Ералаш»), а с ихней Шаши Капур - крупнейший индийский актёр, режиссёр и продюсер (чей главный хит - классический «Бродяга» наверняка смотрели даже те, кто терпеть не может индийский кинематограф). Таким же интернациональным получился и прочий состав проекта, как актёрский, так и тот, что за кадром. Причём трудились над этим, откровенно говоря довольно таки трешевым фильмом далеко не последние люди. Так среди операторов был Сергей Онуфриев (сериал «Гостья из Будущего»), сценарий писали Валентин Ежов (легендарная «Баллада о Солдате» и «Сибириада»), а музыку к фильму писал композитор Алексей Рыбников («Тот Самый Мюнхгаузен», мюзикл «Юнона и Авось»). А одну из главных ролей - прекрасную принцессу сыграла молодая Ариадна Шенгелая...

Признаться, вспомнил об этом фильме родом из детства буквально на днях, и решил в свободное время пересмотреть его в сети (благо отыскался тот быстро), а после написать заведомо положительную рецензию. Но, увы - сами видите - она не положительная. При определённых условиях, фильм вполне заслужил бы отрицательную. Но учитывая свою ностальгию по постсоветскому детству, а так же принимая во внимание то, что это всё таки индийское кино (а оно по своей природе - специфическое; вероятно они и при съёмках порно не обойдутся без своих песен и танцев) - поэтому данный фильм не следует судить слишком строго. А тем более сравнивать с его голливудскими побратимами (хотя этого избежать будет сложнее всего, так как импортное название картины не много не мало - «Возвращение Багдадского Вора»). Даже принимая во внимание весьма солидную разницу в возрасте «Чёрного Принца Аджубы» и того же «Багдадского Вора» спродюсированного перед войной Александром Кордой, американский аналог выглядит гораздо представительнее и изобретательнее в плане визуальных спецэффектов. Да даже оригинальный, немой «Багдадский Вор» с Дугласом Фербенксом и тот, как это не странно - более помпезное и дорогое кино с колоритом восточной экзотики. В то время, как советско - индийский фильм выглядит подобием новогоднего ТВ - мюзикла на данную тему. Обилие же танцев и песен сильно тому способствует...

Если подойти к сценарию более серьёзно, то из него можно было бы сделать классный приключенческий фильм с налётом, одно время так популярной восточной экзотики. А сделать нужно было следующее: убрать все песни (ну может оставить одну - две, например «Я - Али»), оставить только художественно необходимые танцы (к примеру танцы рабынь во время различных светских приёмов и пиров Визиря), и получше поработать над созданием спецэффектов. Ведь год выхода «Аджубы» - 1991 - ый, а в этом году вышел «Терминатор - 2»! Но создатели упрямо использовали нереалистичные, мультяшные и условные визуальные эффекты и отвратные комбинированные съёмки, превращая молодёжное кино в сказку для малышей (в которой не уместны имеющиеся сцены эротического характера). А драки героев с солдатами Визиря можно смотреть лишь с иронией к происходящему, а в компании друзей и вовсе будет не сдержать смеха (лично я хотел даже один эпизод отправить Максу в «+100500», зная его любовь стебать индийские боевики с отсутствием элементарных законов физики и логики). Да и эти наигранные поединки с хлёсткими, намеренно усиленными ударами...Словом - в качестве серьёзного приключенческого фильма «Чёрный Принц Аджуба» не сгодится.

Сюжет рассказывает историю о том, как в неком восточном королевстве Бахарестане злой и жестокий Визирь своими подлыми кознями узурпировал трон. Под его гнётом жители страны превратились в бедняков, работающих но не могущих прокормиться. Но не смотря на плачевную ситуацию в королевстве есть сопротивление тиранической власти Визиря. Некий герой в чёрном одеянии, плаще и стальной серебристой маске, известный всем как Аджуба - борется с солдатами обижающими народ, всегда вставая на защиту бедняков. История имеет и романтическую линию, причём не одну - вместе с историей любви главного героя, рассказывается также и «лав-стори» его друга - уличного пройдохи Хасана, который имел наглость влюбиться в саму принцессу! Преодолевая все тяготы и испытания судьбы, пережив массу приключений и забавных и опасных, Али (таково настоящее имя Аджубы) и Хасан спасают государство, возвращают трон его законному владельцу и побеждают злого Визиря и его войско, а так же обретают свою любовь...Есть место и волшебству и злым чарам - всё как и положено арабской сказке, не смотря на то, что действие происходит в Индии...

Видны сильные заимствования как из упомянутого «Багдадского Вора», так и из других подобных картин и книг. Например, сюжетный поворот с волшебным мечом, способным одолеть злые чары и которым может владеть лишь истинный наследник трона - явный привет «Мечу в Камне». Артисты занятые в главных ролях играют слишком карикатурно. Это касается в первую очередь Амриш Пури, исполнителя роли злобного Визиря. Он наигранно хохочет и постоянно повторяет « Да здравствует Дьявол!» - смотрится всё это смешно и нелепо. Но дуэт подобран всё же хороший. Амитабх Баччан и Раши Капур играющие друзей Али и Хасана - здорово дополняют друг друга, а смешные выходки второго повеселят многих. Например смешная потасовка на городском рынке, в которой режиссёры даже цитируют Чаплина!

Девушки занятые на главных ролях красивые (лично мне понравилась Димпл Кападиа в роли Роксаны - возлюбленной Али), поэтому хотя бы ради этого можно дать фильму шанс. Только воспринимать его следует изначально как комедию с элементами сказки и приключений. Тогда возможно удастся избежать разочарования. А самое главное: смотреть фильм следует лишь под соответствующее настроение, иначе он попросту будет вас раздражать своей аляповатостью и неказистостью. Но бабушки вероятно от такого «блокбастера» про восточного Зорро будут в полном восторге - в этом не сомневайтесь (для них даже музыкально - танцевальные номера будут важной составляющей)!
Советско-индийская сказка из моего детства. Которую люблю до сих пор. Тем болле с такими яркими актёрами с индийской стороны как Амитабх Баччан, Димпл Кападиа, Риши Капур, Шамми Капур и конечно же Амриш Пури, в роли главного злодея. До сих пор пересматриваю её с удовольствием, а уж с советским дубляжом просто шикарно.

В сказочной стране Бахаристан большой праздник - у правителя родился долгожданный сын, единственный наследник. Все жители страны отмечают рождение принца, даже волшебники. Во время празднества во дворец пришёл добрый волшебник Амир-Баба, который благословил принца и подарил ему волшебный меч. Этот меч, воткнутый в основание фонтана, способен пронзить даже гранит. И когда принц вырастет и станет сильным и смелым юношей, он сможет вытащить меч из плена камня и с его помощью совершить множество добрых дел.

Когда Индия + СССР снимали совместное кино - любо дорого было посмотреть. Гармоничное слияние двух культур кинематографа порождает такие замечательные сказки! Из чисто индийского кино нравятся фильмы по их древней мифологии... Надеюсь традиция совместного синематворчества двух супердержав возродиться! Очень интересный фильм. В нём успешно сочетаются жанры приключения и фэнтези. Фильм смотрится легко, а после просмотра хочется ешё раз посмотреть. Кому то этот фильм кажется очень наивным, но если не забывать о том что это СКАЗКА, то он совсем не наивный. Всё вполне в сказочном духе снято. Музыкальная сказка о смелом и добром наследнике трона, который волшебным мечом защищает справедливость. По мотивам сказок «Тысячи и одной ночи». Одновременно снималось два варианта этого фильма - «Чёрный принц Аджуба» - это для советского зрителя, он короче индийского варианта (который называется «Возвращение багдадского вора») на целых 45 минут, и в нём лучше смотрится операторская работа, ну а в индийском варианте - конечно же, гораздо больше песен и танцев, но есть и пара-тройка дополнительных сюжетных поворотов. Лично я смотрела оба варианта, но именно советско-индийский мне нравится больше, хотя он и короче. Наверное потому, что все персонажи фильма говорят такими родными и знакомыми голосами советских актёров, которые его дублировали. А индийский вариант с переводом идёт, тоже надо сказать довольно хорошо сделан перевод, но уже не так воспринимается как совместный вариант.

И участие таких знаменитостей в этом фильме делает его очень привлекательным для зрителей. Ведь когда такие Большие актёры снимаются в фильмах для детей, в сказках, это я считаю их совсем не принижает, а наоборот возвышает. Ведь на сказках воспитываются дети, берут пример с этих персонажей. Поэтому кинематографу любой страны нужно уделять побольше внимания такому жанру. А ещё в фильме невероятно красивые песни, особенно люблю песню «Я Али» которую поёт главный герой фильма в исполнении Амитабха Баччана.

И вообще очень люблю актёрский дуэт Амитабх Баччан - Риши Капур, видела их вместе не в одном фильме. И здесь они парочка закадычных друзей, один из которых скрываясь под именем Аджуба, помогает народу своего царства бороться с его главным врагом - визирем. И конечно в этой борьбе друзья проходят немало испытаний и приключений, чтобы в конце концов восстановить справедливость.