Лучшие фильмы онлайн » Военный » Молчание моря / Le silence de la mer (2004)

Молчание моря / Le silence de la mer (2004)

Молчание моря / Le silence de la mer (2004)
7.904
7.90

Название: Молчание моря
Оригинальное название: Le silence de la mer
Год: 2004
Режиссер: Пьер Бутрон
Рейтинг Кинопоиск: 7.904 Рейтинг IMDB: 7.90


Тихий провинциальный французский городок времен Второй мировой войны. В дом, где живет молодая учительница музыки Жанна и ее дедушка Андре, вселяется молодой немецкий офицер Вернер.

Андре и Жанна не могут повлиять на присутствие «гостя», который вдобавок занял комнату погибших родителей Жанны. Поэтому хозяева дома протестуют единственным доступным способом - молчанием. Они не разговаривают с Вернером и не отвечают на его вопросы. Однако молчание Жанны таит в себе не только неприязнь к незваному гостю...

Смотреть фильм Молчание моря онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Молчание моря / Le silence de la mer (2004) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Интересные факты о фильме «Молчание моря»

Фильм снят по роману Жана Веркора (Jean Vercors) «Молчание моря».

Рецензии на фильм «Молчание моря»

К сожалению, не так часто, но все-таки бывает, что совершенно случайно, по стечению ряда обстоятельств, или, что называется, из третьих рук, или по какому-то наитию в поле зрения вдруг попадает какой-нибудь малоизвестный фильм такого же малоизвестного режиссера, но, приступив к просмотру которого уже с первых кадров с трепетом понимаешь: это оно, твое кино. О котором ты, возможно, мог никогда не узнать либо узнать еще очень нескоро.

Вот и картина французского режиссера Пьера Бутрона «Молчание моря» оказалась именно тем фильмом, которого, кажется, тайно ждал, сам того не подозревая. «Молчание моря» - это, на мой взгляд, тот редкий случай и та самая «золотая середина», когда фильм может заслужить положительную оценку как у неисправимого киномана, так и у неискушенного рядового зрителя. Нетривиальный (но и не экстраординарный) сюжет, проникновенная игра актеров и напряженная, ожидающая некой логической развязки атмосфера, скорее всего, не дадут заскучать способному к сопереживанию и рефлексии зрителю.

Далеко не всегда, но все же нередко, выбирая тот или иной фильм к просмотру, мы обращаем внимание на хронометраж. В данном случае он подкупает: просмотр не займет много времени, а удовольствие от приятного времяпрепровождения почти гарантировано (нарочито делаю оговорку, поскольку давать абсолютные гарантии дело, в общем, неблагодарное). Хотя следует признать (уверен, это чувство знакомо многим), что если фильм по-настоящему интересен, располагает к активному мыслительному процессу и вызывает яркую палитру неподдельных эмоций и переживаний, то тут уж, напротив, хочется, чтобы финальные титры и вовсе не появлялись по возможности дольше. Эта лента французского постановщика, на мой взгляд, как раз именно такого порядка. А довольно высокие рейтинги на сайте КиноПоиска и IMDb.com лишнее тому подтверждение.
Франция образца 1941 года. Тихий, оккупированный немцами провинциальный городок. У пианистки Жанны и ее деда Андре незваный гость - немецкий офицер Вернер, направленный на квартирование к ним домой. Он поселился в комнате ее умерших родителей. У него безупречные манеры: он вежлив, предупредителен и хорошо воспитан. Она подрабатывает обучением игрой на фортепиано. В свободное время девушка блестяще исполняет Баха. Он каждый вечер желает не слишком радушным хозяевам доброй ночи. Они, в свою очередь, выказывают внутреннее сопротивление в единственно доступной в данной ситуации форме - молча и неприязненно игнорируя присутствие чужака. Дед с внучкой осознают, что за неимением выбора приходится, терпеть, превозмогать боль, ведь «боль - тот же враг». И то, и другое нужно стерпеть молча.

Она сидит на безлюдной дороге, едва не плача от острой боли стертых в кровь, ног. Ее велосипед украли. Чуть впереди останавливается его служебная машина. Он в своей обычной галантной манере предлагает помощь девушке. Она гордо и все так же молча шагает мимо, тщательно стараясь не хромать и не показывать как ей больно. Девушку можно понять: с нее довольно и того, что враг живёт с ней под одной крышей, садиться к нему в машину, она не намерена. Фашист не удостаивается даже взглядом: враг ведь. Он молча смотрит ей вслед...

Они живут в одном доме уже больше трех месяцев. Он любит французскую литературу, она любит немецких классиков. Он тоже музыкант, рожденный не для того, чтобы воевать, но имеющий четкие понятия о чести и долге: перед родителями, перед страной. Она не играет больше на фортепиано после его приезда (играть Моцарта или Баха в его присутствии - кощунство). Он любит море, потому что оно молчит, но под его глубинами скрывается многое, нужно только постараться и услышать его. Сам Вернер отнюдь не молчит, а говорит красиво и поэтично, так, что его можно заслушаться. Поразительно, но за его словами скрывается столько всего: любовь, нежность, смятение, долг. Только говорит по-настоящему он с Жанной глазами. Без единого слова. Поразительно, как много в них чувств, желаний. А что скрывается за ее молчанием? Возможно, не такая лютая ненависть, как могло бы показаться с первого взгляда. Уж не обратная ли сторона этого чувства заставляет глазам и жестам жить собственной жизнью. Его и ее глаза полны невысказанных чувств. Но слова не нужны для соединения душ.

Но разве есть надежда у людей, стоящих по разные стороны баррикад. Роковые слова произносятся самим героем: «никакой надежды». Война не оставляет надежде никаких шансов, вне зависимости от исхода, страдают люди. Она калечит даже победителей. Долг, патриотизм и отсутствие выбора, вот что имеет значение. И каждый не может подступиться этими словами, встать на сторону другого, ведь это означало бы предательство. Сам режиссер обращается к зрителю с помощью слов, сказанных героем о том, что восхищается людьми, преданными своей отчизне. После этих слов, зритель не должен быть удивлен исходом дальнейших событий. Предать родину, означало бы предать самих себя, потерять свою целостность, что было бы неприемлемо ни при каких обстоятельствах, потому у любви нет шансов.

Делая акцент на том, что любовная линия является лишь сквозной темой, катализатором, нежели последствием, Пьер Бутрон говорит о том, что воюют во все времена, люди, а абсолютной истины попусту не существует. Даже, если у героев фильма не укладывается в голове, что немецкий офицер может быть достойным человеком, а борцы Сопротивления, по сути, обычными убийцами. Война - есть оправдание насилия и убийства. И, тогда возникает резонный вопрос: на какой стороне собственно, виновные, а на какой жертвы? И если, французское Сопротивление прибегает к насилию ради борьбы, то, отчего немцы не вправе поступать также. Проблема в излишней гиперболизации жестокости сторон на войне. Люди отчего-то наделяют противоположную сторону мифическими злодействами, ошибочно считая себя абсолютно трансцендентными ей. А по правде, в природе не существует только плохих и хороших людей. Человек, всего-навсего, человек.
Вчера посмотрела этот фильм по «Культуре» и в очередной раз убеждаюсь, какой молодец этот канал.

Фильм лучший из тех, что показывают в последнее время по тв, и буду стараться приобрести его в домашнюю фильмотеку. Фильм отключает полностью от внешнего мира, ты живешь глазами героя и в очередной раз понимаешь, что взгляд - это сила, не сравнимая со славами ли объятьями. И огромное большое тем, кто подбирал актеров, они просто молодцы.