Лучшие фильмы онлайн » Мелодрама » Китайская бабушка (2009)

Китайская бабушка (2009)

Все события фильма разворачиваются в маленьком провинциальном городке, во дворе старого, давно не ремонтировавшегося дома. По сюжету герои фильма - небогатые люди, пенсионеры, живущие на одну пенсию. И все их мысли заняты тем, как выжить. Пока к одной из героинь не приезжает сестра. Она увлечена китайской культурой, изучает фэншуй, любит все эти благовония, шелка. Поселившись в доме, она переворачивает жизнь этих стариков и превращает ее в праздник.

Смотреть фильм Китайская бабушка онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Китайская бабушка (2009) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)

Рецензии на фильм «Китайская бабушка»

Любят в России снимать кино о «реальной жизни». Жизни грязной, убогой, несколько вульгарной в своей бедности, но жизни раздольной, широкой, душевной. Фильмы типа «Любовь и голуби» неизменно греют душу русскому зрителю, показавшись чем-то близким, знакомым, своим. Такое впечатление, что люди хотят узнать в этой бедности и не налаженном быте себя, даже гордятся этим до определенной степени, а не стремятся что-то изменить.

Фильм «Китайская бабушка» легко можно причислить к такому типу картин. Хотя он не лишен некоторого очарования и оригинального лица. Бурчливый муж (Паша), законченный эгоист и зануда, который считает, что он всегда прав и признает только свой взгляд на мир. Его жена (Катя), как и подобает жанру, спокойная, выдержанная, на выходки мужа не реагирует, тянет на себе все домашние дела, терпеливая и добрая. И вот в эту-то классику вторгается непутевая сестра Кати - Мила. Она только что из Китая, набралась там всяких заморочек, увлеклась фэн-шуем и теперь активно стремится применять новые знания в жизни.

Мила делает перестановку в зале, украшает квартиру, дает новую жизнь старому дереву во дворе, в целом не сидит на месте, деятельность бурлит. Мила пытается и сестру учить уму-разуму, чему оказывает активное сопротивление Паша. Такое впечатление, что они борются не за обустройство квартиры или семейный быт, а за любовь Кати, именно любовь к ней объединяет этих совершенно разных людей. Да, Лена спокойна и всеми силами старается сделать так, чтобы было хорошо всем, но она не лишена внутреннего стержня, жизненной стойкости, она может проявить принципиальность именно там, где того действительно требуется.

Ещё один персонаж, лично мной прекрасно узнаваемый, соседка семейства - Аннушка. Это жадная старушка, которая практически побирается по соседям и привыкла жить за их счет, это ведь по-соседски - помогать друг другу (правда помощь эта нужна в каждый приём пищи в виде «одолженных» огурцов, лука, сметаны... и так до бесконечности). У меня, возможно в силу возраста (всё же другое поколение), сей персонаж вызывает не сопереживание или даже юмор, а неприязнь, ну, хотя бы сарказм. Ибо подобные старушенции своим попрошайством дико раздражают, тем более, что обычно они напускают вид божьего одуванчика.

В любом случае, за коллизиями в жизни этих пенсионеров интересно наблюдать. Да, в самом деле, иногда это кино больше напоминает театр. С другой стороны, это не так и плохо. Это своего рода «камерное» кино, с ограниченным набором мест действа. А почему бы и нет? Кино - это искусство. Искусство - это свобода. Так какие могут быть рамки в кино?

Игра актеров достойная (Ирина Муравьёва, Александр Михайлов, Нина Русланова). Все в образе. Это большой плюс картины.

Понравились декорации. Всё-таки веет романтикой, когда видишь китайские фонарики на балконе, шелковые ленточки, которые увили дерево, лёгкие занавески на окнах... В конце концов, китайская бабушка добавила веселья в затишье провинциальной жизни пары пенсионеров. Было бы здорово, если бы люди делали свои дома, балконы, окна уникальными, если бы их декорировали как-нибудь, добавляли личного, добавляли себя, вкладывали душу. Забредёшь случайно в убогий дворик, а тут - бац - китайские красные фонарики на балконе. Супер, да? ;)

Ветер перемен. И это хорошо. Хотя у нас, у славян, уж если что-то началось - это надолго, как в нашей природе: жара так чтоб все изнемогали, дожди так чтоб всё кругом промокло и начало гнить. Так что теперь течение жизни пенсионеров Паши и Кати долго будет иным.

Итого: весьма забавный фильм. Хорошая игра актёров. Довольно стереотипные герои и обстановка. С другой стороны - местами романтичные декорации. Если присмотреться, можно поразмышлять над отношениями между героями. Так что смотреть можно.
Этот фильм я увидела случайно около года назад, когда его показывали по ТВ. Лежала глубоко зарывшись в подушки, в глубокой депрессии. Я лениво переключала каналы и вдруг остановилась. Фильм посмотрела не с начала, но даже ни разу не вышла курить во время рекламы.

Это фильм-настроение, фильм-надежда, фильм-откровение (конечно это мое субъективное мнение). Фильм-понимание того, что даже самые взбалмошные и нелепые люди посланы нам с какой-то целью. Уберечь, удержать от глупого поступка или от глупого бездействия, угасания.

Еще в середине просмотра я почувствовала необъяснимый прилив жизненных сил, позитива и жизнелюбия.

Сегодня могу назвать эту картину одной из своих любимых. Настоятельно рекомендую посмотреть ее тем, кто находится в унынии, депрессии и прострации.

Не болейте!
Еще с княжеских времен народ русский привык ценить и чествовать культуру своего золотого быта, так у них зародилось в подсознании. И так в каждом ветхом домишке приветствовалось что-нибудь традиционное, этакий кружевной рушничок или расписной горшочек, и соломенная фигурка-оберег - стиль фольклорного промысла. И хозяева такие гостеприимные, дружелюбные, разговорчивые, рады дружинников заморских встречать. Любо глянуть - вот, где традиции рождаются. Присмотришься хорошенько - а на спальном диванчике русский пенсионер читает свежую «Комсомолку», прислушиваясь к сводке криминальных новостей, пестрящих из телевизора, на кухне жена его холодное на зиму заготавливает, а соседка через отворенное наружное окно за всем этим наблюдает, стесняется соли попросить. А внизу у подъезда госпожа в светло-желтой панамке засохшее дерево наряжает радужными ленточками - у каждого своя жизнь. Каждому свой Восток, каждому и свой Запад...

С горбатых воздушных гор к нам спустилась древняя прорицательница, краснощекий Будда, неприкосновенный вид - человек, которого никто не ждал. Это вам не любезная бразильская калягинская тетка, не волшебная Мэрри Поппинс, не дюрремантова «старая дама», не дикая пышногрудая амазонка - «родственница ваша пожаловала, принимайте!» Хлебом-солью, а взамен бумажный фонарик на крючке. Обустраивайся, культурист!

Данная обворожительная комедия раскрывает всю пышность поселковых окраин, весь родимый культурный быт, всю простоту людских взаимоотношений и все, чего так не достает городским просветителям, всем духовным философам, пробующим раскрыть что-то великое, вселенское, когда все самое значимое среди них. Это пара двух угасающих, но все еще не отступающих родителей, потерявших сына, в исполнении советской актерской элиты - Ирины Муравьевой и Александра Михайлова, - сыгравших все самое чуткое, самое мирское и скромное - саму простую жизненную силу. К ним охотно пристроилась вездесущая соседка (Кира Крейслис-Петрова), которая и дня пробыть не может без своего неудивительного мирного прихода, она знает, что гнать ее не будут, потому что только одна она к ним и ходит, и вести какие принесет, и еще чего поведает. Но тут-то было, сестра приезжает, вся в имперском восточном облачении, с вещичками сувенирными да необычными. В образе неунывающей гейши заходит к нам в гости светская барыня Ни на Русланова, меняет обстановку в царском храме, строит все по принятым кастам, покоряет сердца галантных кавалеров (Владимир Толоконников) и покоряет другие холма уединенных пещер, где всего достаточно прослезиться, чтобы понять, что ты чувствуешь, достаточно повертеть головой, чтобы понять, в чем ты нуждаешься или чего тебе хватает, достаточно любить (тоже есть такой лирический импульс), чтобы быть вместе, и быть вместе, чтобы понимать друг друга без слов.

Режиссер Тумаев внес в этот фильму нотку молодости, что касается китайской наскальной идеи, но не оставил зрителя без чудной светлой эпохи, которой продолжают любоваться и сейчас исследователи «нежного периода» отечественной кинематографии. Все получилось так просто, что ничего лишнего добавлять не стоило.

Образ «китайской бабушки» для меня имеет двоякое понятие: преображение авантюристки и священное явление. Наверное, все-таки, явление другого зрелого поколения артистов, красочного, резкого, творческого, романтического. Неприятно сказать «навела марафет», проще будет «преобразилась до неузнаваемости».