Лучшие фильмы онлайн » Детектив » Сокращая класс / Cutting Class (1988)

Сокращая класс / Cutting Class (1988)

Сокращая класс / Cutting Class (1988)
5.285
4.40

Название: Сокращая класс
Оригинальное название: Cutting Class
Год: 1988
Страна: США
Рейтинг Кинопоиск: 5.285 Рейтинг IMDB: 4.40


В средней школе происходит серия загадочных убийств. Подозрения падают на Брайна, только недавно вышедшего из психиатрической лечебницы, в которую он был помещен после загадочной смерти его отца. Так кто же все-таки убийца? Брайан? Или кто-то просто прикрывается его выходом из больницы?

Смотреть фильм Сокращая класс онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Сокращая класс / Cutting Class (1988) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Рецензии на фильм «Сокращая класс»

Многие критики считают ужасы «низким» жанром. А уж слэшеры так вообще дело недостойное хороших актеров.

И тем не менее. Карьера Джонни Деппа началась с «Кошмара на улице Вязов». В фильме «Хеллоуин 20 лет спустя» отметились Джозеф Гордон Левит и Джош Хартнетт. Первая крупная роль Брэда Пита также была в слэшере. Вот на этой теме остановимся.

Фильм называется «Cutting Class», что можно перевести и как «Сокращая класс» и как «Прогуливая уроки». Оба варианта будут обыграны в сюжете.

Главная героиня - Пола Карсон, старшеклассница. Её отец - прокурор, отправляется на охоту на несколько дней и становится жертвой таинственного убийцы.

В школу возвращается Браян, которого 5 лет назад обвинили в убийстве отца и приговорили к принудительному лечению в психиатрической клинике. И теперь сердечко Полы разрывается между любовью к её парню Двайту (собственно, Брэд Пит) и вновь вспыхнувшими чувствами к Браяну.

Убийства начинаются и в школе! Кстати, школьный уборщик - весьма странный тип. Он видел останки сгоревшего учителя рисования, видел кровь под трибунами... и никому не сказал. Такое ощущение, что уборщик - преступник, (но не имеющий отношения к событиям фильма), поэтому старается не привлекать к себе внимания и в полицию не сообщает.

Отдельно стоит отметить, что создателями фильма были лебедь, рак и щука. То есть 4 продюсера, каждый из которых видел фильм по-своему. Кто-то хотел ужасы, кто-то детектив, а кто-то комедию. В результате весьма напряженные моменты чередуются с забавными приключениями раненного шерифа.

Вернемся к главным героям.

Исполнительница роли Полы категорически отказалась оголяться в кадре. Режиссер смекнул, что отказа становится лобстером актриса не давала. Поэтому дважды за фильм Пола нагибается так, что практически принимает форму буквы «г». Причем один раз на девушке был купальник, а второй - короткое платьице (да, панцушот имел место).

Браян (который «типа псих») довольно спокойный парень. Двайт (Брэд Питт) же весьма вспыльчивый и конфликтный товарищ, пререкается с учителями. В одной сцене Двайт даже целится из лука в спину уходящему физруку (к слову, тренером был будущий детектив Хичкок из «Бруклин 9-9»). Хм, кто же из двух парней убийца?

Кстати, Брэд Питт и его экранная девушка Джил Шолен были парой и в реальности. Даже хотели пожениться, но до свадьбы дело не дошло.

P.S. Молодой Брэд Питт настолько слащавый, что из вашего монитора может политься сгущенка. Я предупредил!
Слэшер с Брэдом Питтом. В наши дни подобное словосочетание вызывает скорее недоумение, нежели интерес, и даже шокирует. Да, да, девочки, тот самый, ваш Брэд Питт, помимо «Интервью с вампиром» играл еще и в другом фильме ужасов, в слэшере «Сокращая Класс» (Cutting Class), так же изданный у нас как «Пропуск Занятий».

Фильм, надо сказать, стоит на грани жанров слэшер и трэш, так как юмористическая его составляющая под конец выходит на какой-то абсурд. Но если не считать эпилог перед самыми титрами, мы получаем бодренький и интересный ужастик, с кровью, обнаженкой, всем тем, что мы так любим и ценим. И комичные элементы в нем даже не такие сильные, как в новой «Пятнице 13-ого» 2009 года, где юмор порой действительно зашкаливает, портя атмосферу. Здесь же атмосфера выдержана. Убийства очень оригинальные, мало где встретишь действительно качественное и интересное разнообразие способов и методов убийств. Но при этом вышло не слишком кроваво. Правда фильм еще выходил и в Unrated версии, где вполне вероятно, что куда больше и мяса и сисек.

Сюжет строиться вокруг внезапно начавшейся череде смертей и пропаж людей, так или иначе связанных с главной героиней фильма. Правда подозрения то падают как раз не на неё, а на её бывшего друга, что недавно выписался из психиатрической лечебницы. Идеальный подозреваемый, не так ли? Посмотрим, сумеете ли вы в итоге угадать убийцу в процессе просмотра. Твист построен довольно хорошо, и финальная сцена в автосалоне вышла самой напряженной, сильной и эмоциональной. К тому же и весьма жесткой, что тоже немаловажно.

Фильм наполнен яркими запоминающимися образами, половина которых погибает, и при этом запоминается отнюдь не способом своего убийства, что немаловажно, а именно своей подачей в эпизодах, внешности актеров и колоритности самих персонажей. Впрочем, манеры убийства, как я уже говорил, невероятно оригинальны! Из появляющихся на экране героев запоминаются практически все: и главная героиня, и её рыжеволосая подруга со своим пареньком, и школьный уборщик, и учителя математики, физкультуры и изобразительного искусства, директор школы, отец главной героини, сам Брайан, и разумеется герой Брэда Питта. Все сыграли превосходно. Я бы даже сказал, идеально подали свой персонаж, насколько это вообще возможно.

Музыка в стиле 80-ых сопровождает фильм на всем его протяжении, особо другой работы композитора здесь нет. А вот убийство американским флагом под хард-рок версию гимна США оценить должны все без исключения. К тому же стиль того времени передан очень хорошо, начиная от одежд, и заканчивая именно звуковым оформлением.

Визуальный ряд со спецэффектами не слишком идеален, ведь не смотря на многообразие убийств, самой крови и расчлененки тут явно недостаточно, дабы назвать фильм мясным. Впрочем, и кровь и жестокость тут вполне присутствуют, другое дело, что хотелось бы больше. Но это уже претензии искушенного зрителя, а так сам слэшер вполне удался.

Картина, которая добротно будет смотреться и в одиночестве, и в компании. Не претендующая на особо страшное кино, но держащая и динамику, и ритм, и атмосферу. С отличным актерским составом и в целом, честно говоря, в лучших традициях жанра. А вот к минусам отнести можно чрезмерный юмор, неудачный финальный эпизод в машине, и легкая трэшовость, то вышло бы еще лучше. А так, лишь на 1 раз, однако всем поклонникам жанра этот один раз - обязательно.
С интересом захотелось посмотреть на старенькое кино, и честно, увидеть Брэда Питта в юности. К нему вернусь позже, а пока о самом фильме.

Весь сюжет строится на одной студентке, напоминающей молодую Деми Мур, и если бы я не прочитал вначале титры, подумал, что это она. Ее отец, работающий прокурором, отправляется поохотиться, а дочери оставляет строгие наказания. Его сразу же убивают, но она об этом не догадывается, поскольку занята другими делами. А именно - ощущает себя под прицелом двух парней, хотя сама никаких поводов для этого не дает. Надо отметить, девочка она культурная и скромная, и против всякого рода хулиганских проделок. Первый из обожающих ее Дуэйт - герой Брэда Питта - очень ее любит, хотя ведет себя как обычный парень-старшеклассник из подобного времени: он напорист, не прочь выпить пива, и конечно, прогулять школу. Гоняет на кабриолете с включенной на полную громкость музыкой, и ему не хватает разве что сигары в зубах. Уже тогда фирменная прическа Брэда Питта была в моде и закрепила за ним соответствующий образ плохого парня, который он пронесет в будущих своих образах. Он конечно полный балбес, но готов за свою малышку и подраться. Второй Брайан - более пассивный и чересчур замкнутый. Он тайно добивается расположения нашей принцессы, и буквально следует по пятам, но Пола держит дистанцию. Опасение вызывает тот факт, что он недавно вышел после лечения из психиатрической клиники, куда был помещен за убийство отца. Вроде бы парень хороший, и даже в душевном разговоре признался, что не хотел этого совершать, а только напугать родственничка, которого вообщем-то никогда сильно не любил.

Основная интрига, быстро закрутившаяся, едва отец-прокурор ступил с ружьем на болотную местность, продолжилась и в школе. Все, кто имел отношение к Поле, обижал словом или взглядом, становятся жертвами убийцы, тщательно скрывающимся «среди своих». Ей приходится сделать выбор, на кого из двоих столь разных кавалеров грешить, поскольку в подозрении остаются они одни.

Пролистав фильмографию, я отметил, что Брэд Питт на момент съемок был уже популярен. И даже его смазливое личико сердцееда украшает обложку фильма. Но после просмотра я сделал вывод, что это для него была просто работа - проходной фильм, закрепляющий успех в амплуа парня-хулигана. Потому что не обращать внимания на отдельные детали я просто не мог, ибо настолько непродуманными они оказались, что сгубили весь фильм. Интересно знать, вспоминает ли сейчас знаменитый актер свои первые шаги, или же воспринимает данный фильм как рабочий опыт. Сама школа как учебное заведение не котируется. Студенты живут отвязной жизнью (за исключением, пожалуй, прилежной Полы), смело лезут в сейф с документами, чтобы «просто полистать личные дела студентов», озабоченный директор вообще отдельная тема, да и сумасшедший уборщик со шваброй вечно попадается на глаза, и готов этой шваброй огреть за то, что ты прошелся «по его полу». Действия большинства героев нелогичные и совершенно непонятные. Поняв, кто убийца, они тупо метались по классу и коридору, а, столкнувшись с ним лицом, просто бросились восвояси, вместо того, чтобы, например, накинутся на него с лежащим рядом топором. Отец-прокурор, выживший после ранения, на протяжении всего фильма пытается добраться домой, а нашедшей его поисковой собаке (которая почему-то убежала) только и пытался кричать охрипшим голосом: «Ты понимаешь по-английски? Позови на помощь, позови на помощь!...» Совершенно несерьезно, учитывая, что это делает высокопоставленный госслужащий.

Обратил внимание на двойственное название - «Сокращая класс» и «Пропуск занятий». В обоих случаях оно верно отражает общий замысел, но мне больше нравится второй вариант. Сделал интересное открытие благодаря уроку химии - оказывается, натрий и хлор дают в паре обычную пищевую соль, а по одиночке очень летучие.

Подводя итог, скажу, что фильм заслуживает похвалы лишь за попытку создать триллер с присущими ему запутанностью, интригами, подставами и напряжением. Делая скидку на то, что картина 1989 года, все же считаю, что она слабая даже для того, чтобы попытаться придать соответствующую оболочку. В те годы были фильмы интереснее. А этот не дотягивает. Сюжет знаком и предсказуем, и мог бы взять верх отдельными деталями, но, увы, -