Макс / Max (2002)

Макс / Max (2002)
6.784
6.50

Название: Макс
Оригинальное название: Max
Год: 2002
Режиссер: Менно Мейес
Рейтинг Кинопоиск: 6.784 Рейтинг IMDB: 6.50


1918 год. Еврей Макс Ротман, ветеран Первой Мировой войны, а ныне - преуспевающий торговец произведениями искусства, ищет таланты на улицах Мюнхена.

Благодаря случайной встрече Макс знакомится с интересным молодым художником, нищим капралом Адольфом Гитлером. Взяв его под свое крыло, Макс надеется подарить Гитлеру славу и успех.

Однако их бурная дружба приобретает мрачный оборот, когда становится ясно, что антисемит Гитлер готов променять искусство живописи на искусство политики и власти - новое искусство, которое вскоре будет вершить судьбы миллионов людей...

Смотреть фильм Макс онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Макс / Max (2002) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)

Интересные факты о фильме «Макс»

Режиссёрский дебют сценариста Менно Мейеса.Пытаясь найти финансирование для своего первого фильма в качестве режиссёра, сценарист Менно Мейес обратился с предложением продюсировать фильм к Стивену Спилбергу (Мейес работал над сценариями трёх фильмов легендарного режиссёра - «Цветы лиловые полей», 1985; «Империя Солнца», 1987; «Индиана Джонс и последний крестовый поход», 1989). Ознакомившись со сценарием, Спилберг похвалил его, назвав «превосходным», однако отказался продюсировать фильм о становлении политической фигуры Гитлера и зарождении нацизма.Джон Кьюсак, исполнивший главную роль, согласился работать бесплатно из-за больших сложностей с поиском финансирования для фильма.

Рецензии на фильм «Макс»

Да, действительно, глубокий фильм. Особенно мне понравился Ной Тейлор в роли Адольфа. Перед тем как согласиться принять эту роль, он раздумывал очень серьезна, ведь, сыграть самого Гитлера, такую отрицательную личность в мировой истории.

Во времена Советского Союза, тот кто играл Гитлера, больше никогда не мог сниматься в кино. Ной Тейлор смотрелся в этой роли убедительно, эмоционально, сильно. Честно говоря, меня удивила игра этого, по истине, талантливого актера. Браво!
Картина проста. Ничего лишнего. В фокусе лишь два человека в переломный момент жизни. Суть фильма - глубоко внутри; словно засекреченная. Такой большой объем информации невозможно было оставить на поверхности.

После просмотра фильма ещё долгое время находишься под его впечатлением. Почему? Ситуация запутана, неясна, и поэтому стараешься подсознательно её разобрать.

Гитлер показан необыкновенным человеком. Он явно выбивается из общего фона других персонажей. Макс - наоборот, воплощает собой некий общепринятый «идеал» человека. Человека нашей эпохи? Явно близкого ей. Такие люди созданы для мирного времени. Но не для того времени. Того времени, того переходного, того переломного для Германии времени. Тревожного, унизительного, конфликтного, противоречивого времени! И оно выбрало Гитлера. Такого же, как и оно само. Оно никогда не ошибается: пара оказалась самая подходящая.

Какое искусство в рамках такой ситуации? Разве искусством можно было бы чего-то достичь? Например, аннулировать позорный Версальский мир? Снизить безработицу? Вернуть Германии её истинное лицо? Нет. Art + Politics = Power. Вот единственный допустимый ход.

Основной выбор в этой картине делает не человек. Решает Время.

Можно ещё долго продолжать размышлять в данном ключе, но лучше оставить это на волю зрителя. Читая предыдущие рецензии видишь, что каждый акцентирует разные моменты, рассматривая их с разных точек зрения.

Что хочется отметить: нельзя утверждать, что Гитлер как реальная личность был таким. Это всего лишь искусство, кино. Здесь сочетается правда и вымысел. Как пишут биографы, в жизни он был общительным, вежливым, имел внушительный круг знакомых...
«Осенью 1918 года в ночь с 13 на 14 октября англичане начали обстреливать южный участок имперского фронта газовыми снарядами. Они пустили в ход газы &dbquo;жёлтый крест“, действия которых мы ещё ни разу до сих пор не испытывали на своей шкуре. Около полуночи часть товарищей выбыла из строя, некоторые из них - навсегда. Около 7 часов утра, спотыкаясь и падая, я кое-как брёл на пункт. Глаза мои горели от боли, затем я перестал видеть. Меня отправили в госпиталь, в местечко Пазевальк.... И вот в один из ноябрьских дней внезапно разразилось несчастье. На грузовиках приехали матросы и стали призывать к революции.... Моё здоровье за последнее время стало несколько улучшаться. Нестерпимая боль в глазах уменьшилась, я начал чуть-чуть видеть и мог уже различать окружающее меня. Врачи обнадёживали, что зрение вернётся ко мне в такой мере, что впоследствии я всё-таки смогу найти себе работу. О том, чтобы я опять смог когда-нибудь рисовать, конечно не могло быть и речи.»

Итак, к чему это вступление и кто его автор надеюсь понятно. Если нет, поясняю: это говорит Адольф Гитлер о себе любимом во время своего заключения в тюрьме. Я подчёркиваю, именно ГОВОРИТ, а под диктовку записывают. У будущего диктатора после октября 1918 годы были проблемы со зрением, разумеется он мог читать, правда только если текст был набран достаточно крупным шрифтом. О том, чтобы снова рисовать и речи быть не могло.

Теперь о фильме: он начинается с ноября 1918 года и некого Макса Ротмана (по видимому вымышленного персонажа), с которым Гитлер при всём своём желании уже общаться не мог. Полу-слепой художник это знаете ли нонсенс даже для такого как Адольф. Работы Гитлера, показанные в начале и середине фильма действительно принадлежат ему. Правда, это скорее баловство, которым он пытался отвлечься на войне от постоянной стрельбы и груды трупов вокруг. То, что показали в конце - полный бред, никогда он не рисовал ничего подобного. По-настоящему красивые вещи относятся к довоенному времени, особенно хорошо у него получалось изображать здания. Но эти рисунки были всего лишь заработком для него, так как в 18 лет он остался фактически без денег. А простым рабочим ему быть не особо нравилось. Так что когда в 1914 году началась война, он вздохнул с облегчением и пошел туда добровольцем, наконец-то в его жизни начинал появляться смысл (как тогда казалось). Что касается своих работ как художника, то он их трезво оценивал. Конечно одно время ему хотелось встретить действительно талантливого творца, чтобы учится у него, но жизнь распорядилась иначе. И потом запросы у Гитлера были весьма нескромные. Арнольд Бёклин, вот его любимый художник, но Адольф никогда бы не смог так писать картины, и он это без сомнения понимал. А тут еще зрение подводит, революцию в стране и полный разброд в армии.

И почему на роль молодого Гитлера выбрали именно Ноа Тейлора? Больше никто не согласился? Это я не к тому, что он плохо сыграл, может слегка переигрывал, но это не страшно. Его глаза... хоть бы линзы вставили, они же жёлто-зеленого цвета. В лице Гитлера не было ничего особенно симпатичного (хотя, после того, как ему стукнуло 33 года, женщины от него в прямом смысле слова с ума сходили), но его глаза были небесно-голубого цвета, это подтверждают все, кто его хоть раз видел. Не знаю, можно ли назвать их красивыми, но они производили неизгладимое впечатление на людей, в совокупности с его голосом.

Простите, но о фильме я так ничего и не сказала. Изначально я рассчитывала, если не расширить свои знания об этом человеке (или нет), то по крайней мере посмотреть что-то интересное. Картина действительно заслуживает внимания, но только как фантазия автора о двух вымышленных людях, одного из которых зовут Макс, а другого Адольф. Тогда я готова поставить 8 из 10 баллов и сказать, что в целом мне понравилось. Но только на этих условиях, потому что я не понимаю зачем вводить людей в заблуждение и рассказывать небылицы о том, о ком просто необходимо говорить правду. Ужасы Второй мировой войны не должны повториться, а для этого нужно знать правду о людях, которые писали историю того времени. Ну или диктовали... как забавно (или печально?), Адольф Гитлер, известный диктатор, действительно диктовал историю, писать ему было трудно...