Лучшие фильмы онлайн » драма » Рокко и его братья / Rocco e i suoi fratelli (1960)

Рокко и его братья / Rocco e i suoi fratelli (1960)

Рокко и его братья / Rocco e i suoi fratelli (1960)
8.051
8.30

Название: Рокко и его братья
Оригинальное название: Rocco e i suoi fratelli
Год: 1960
Рейтинг Кинопоиск: 8.051 Рейтинг IMDB: 8.30


Овдовевшая Росария Паронди и четверо её сыновей решают переехать из нищей Сицилийской деревни в Милан, где живёт пятый сын. В поисках лучшей доли и достойного заработка братья не гнушаются никакой работы. Постепенно каждый находит своё место.

Но отношения в некогда сплоченной семье раскалываются: красавец Рокко вступает в противоборство со своим жестоким братом Симоном. «Яблоком раздора» становится девушка легкого поведения Надя, решившая оставить работу и выйти замуж. Именно ее расположения добиваются братья. Ожесточённая вражда способна завести их слишком далеко, вплоть до убийства...

Смотреть фильм Рокко и его братья онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Рокко и его братья / Rocco e i suoi fratelli (1960) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)

Интересные факты о фильме «Рокко и его братья»

Примечательно, что после съёмок этого фильма Ренато Сальватори (Симоне) и Анни Жирардо (Надя) поженились.В фильме сыграла Клаудия Мори, жена Адриано Челентано. Она играла работника химчистки, где работал Рокко.Француз Ален Делон, сыгравший итальянца Рокко, был в конечном итоге продублирован.

Рецензии на фильм «Рокко и его братья»

История о непростых отношениях между братьями в семье Паронди была не сразу оценена публикой и приобрела свой культовый статус лишь спустя время, после показа фильма по телевидению. «Рокко и его братья» стал первым коммерческим успехом Лукино Висконти и по-настоящему большим прорывом для уже снимавшихся, но еще мало известных артистов Анни Жирардо и Алена Делона.

Мать семейства после смерти мужа перебирается из маленькой деревушки в Милан со своими четырьмя сыновьями, надеясь найти для них лучшее будущее, к пятому, самому старшему из братьев, Винченцо, уже имеющему невесту и готовившемуся к свадьбе. Не имея никаких материальных средств, все члены семьи снимают комнату на два месяца, чтобы по истечению этого срока оказаться в доме для выселенных. Каждый из них пытается найти себе прибыльное занятие: двое из братьев, Рокко и Симоне, начинают заниматься боксом.

Надя.

Симоне завязывает отношения о случайно встреченной, но сыграющей роковую роль в судьбе своих братьев, проституткой Надей.

Надя - испорченное, но совершенно несчастное создание, этакая Настасья Филипповна от-Висконти, человек, мечтающий, но не имеющий сил вырваться из своего положения. Симоне для нее - просто еще один из мужчин, и она это, не утаивая, заявляет прямо уже ослепшему от любви Симоне. И морально слабый, но желающий удержать возле себя Надю, он делает тем временем первый шаг на пути к полному атрофированию своих нравственных и моральных качеств: он соблазняет работодательницу Рокко с целью украсть ценную брошку, тем самым потенциально подставляю брата. Первый шаг на пути к разрушению семьи сделан. А Надя, поняв, что внимание Симоне становится слишком настойчивым, возвращает подарок и исчезает больше, чем на год.

Рокко.

Через год после происшедший событий пут Нади и Рокко пересекаются.

Клаудия Кардинале, снявшаяся в картине в небольшой роли жены Венченцо, писала:

«Насилие накладывает печать на твою жизнь, на твои отношения с миром, с людьми, изменяет твой характер. Вероятно, выйти из этого состояния ты можешь, если кто-то действительно захочет тебе помочь, ничего не требуя в замен. Если ты встретишь человека, который, любя свободу как таковую, возвратит тебе и твою собственную».

Таким человеком для Нади и становится Рокко, - добрый, наивный, робкий паренек, опять-таки идеальный герой Достоевского, как бы живое воплощение его идеи об идеальном человеке, о человеке, пока еще не испорченным ни цивилизацией, ни обществом. Он становится для нее опорой (и не только для нее, ведь Рокко - именно тот стержень, который впоследствии будет удерживать уже начавшую разваливаться семью. Не зря ведь Рокко тяготеет к корням, к родной земле, не раз сожалеет об оставленном доме), меняет, очищает ее внутренне.

Симоне.

Рокко и Симоне - главные антагонисты фильма. Они противоположны во всем: по своему темпераменту (хотя в начале фильма этого не заметно, ведь до приезда в Милан все братья были как бы одним целым. Но как только в отношения внутри семьи вторгается кто-то из вне, семейная идиллия разрушается. Возможно, этот «кто-то» - сама жизнь)., по отношению к себе и к окружающим их людям.

Постепенно, шаг за шагом, опускаясь морально, деградируя, Симоне теряет ту духовную связь с семьей, которая существовала изначально. По сути нецелеустремленный и подвергающийся вляниям со стороны, он растрачивает все те задатки, которые могли бы помочь ему подняться по социальной лестнице. Вмсето этого он растрачивает себя на карты, алкоголь, сомнительные компании. К боксу он уже не пригоден, несмотря на присутствующий талант. К тому же, он чувствует себя униженным и, как это часто бывает у неудовлетворенных собой и жизнью людей, всю свою агрессию вымещает на людей ближних. Он как говрит четвертый брат из семьи Паронди, Чиро, - «гнилое семя».

»... люди для того и созданы, чтобы мучать друг друга» (с) «Идиот»

Поступок, который совершает Симоне по отношению к Наде (и тем более к Рокко) - жестокий, бесчеловечный, звериный. Но Рокко, даже после насилия приподносящий Надю в жертву (кому, чему?! ) брату, ощущает виновным в проишедшем именно себя и никого другого. «А что я могу сделать? Он мой брат!» - кричит он. Более того, Рокко пытается вытащить его из того болота, куда он все вернее скатывается, сам принося себя в жертву.

- Так пусть уж она теперь тут лежит подле нас, подле меня и тебя...
- Да, да! - с жаром подтвердил князь.
- Значит не признаваться и выносить не давать.
- Н-ни за что! - решил князь: - ни-ни-ни! (с) «Идиот»

Финал... финал выглядит очень по-рогоженски, все так же продолжающий прощать брата Рокко, и Надя, Надя, замершая у дерева, напоминающая своей фигурой с расставленными руками, распятье... Есть вещи, которые нельзя прощать. Никогда.

Фильм «Рокко и его братья» - один из лучших, один из самых глубоких и значительных фильмов не только в творческой биографии Лукино Висконти, но и в мировом кинематографе вообще. Гениальная игра Ренато Сальваторе, Алена Делона и Анни Жирардо. Правда, честность. Фильм, который нельзя забыть. Я, по крайней мере, не могу.
Здесь не Голландия, здесь безысходная Балтика.
Будущее остывает в окрестностях Питера.
Темные дамы порхают над вязкими топями
И костенеют в болотах уже навсегда.

/Ночные снайперы. Черное солнце/

Навеяло...

Когда-то кадры с прибытием поезда ознаменовали наступление эпохи кинематографа, а 65 лет спустя приездом поезда в Милан Лукино Висконти начинает фильм «Рокко и его братья», ставший классикой и шедевром мирового кино. В центре сюжета жизнь бедной крестьянской семьи с юга Италии: овдовевшей матери и ее пятерых сыновей, приехавших в Милан в поисках лучшей доли. По старшинству, начиная со старшего Винченцо и завершая младшим Лукой, рассказывает режиссер о каждом из братьев семейства Паронди. «Пять, как пальцев на руке», - объяснял Висконти своим коллегам-сценаристам идею фильма, пять таких разных, но неразрывно связанных между собой людей, каждый из которых стремится найти свое место в чужом мире, но сохранить при этом связь со своими корнями, храня глубоко в душе надежду на возвращение домой. Это история миграции - недаром, название фильма созвучно роману Т. Манна «Иосиф и его братья», рассказывающему о переходе гонимого голодом израильского народа в Египет. Но это история не только такой актуальной для послевоенной Италии миграции внутри страны, но и душевной миграции, пути к поиску и обретению собственного «я».

Однако Висконти не был бы собой, если бы ограничился бытописанием простых людей и их переживаний. Набив руку на масштабных театральных постановках, он вышел за рамки неореализма и показал судьбу поколения Италии 60-х на фоне эпической любовной драмы, сопоставимой по своим масштабам с древнегреческими трагедиями или трагедиями Шекспира, придавая конфликту героев почти библейскую масштабность. Чистый и непорочный Рокко, видящий смысл своей жизни в служении семье и готовый пожертвовать всем, чтобы удержать ее вместе, и подверженный всем мыслимым страстям Симоне выбирают объектом своей страсти «честную куртизанку» Надю, поставив тем самым когда-то крепкую и дружную семью на грань распада. Привлекаемая опасностью, исходящей от Симоне, и душевной чистотой Рокко, Надя ступает на тонкий лед, который в любую минуту грозит треснуть под ее ногами, а любовь братьев превращается в ненависть, разъедающую их души.

Те, кто читал Достоевского, большим поклонником которого был Висконти, снявший за три года до этого «Белые ночи», понимают, что такая история не может закончиться хорошо. Недаром, Надя кажется живым воплощением Настасьи Филипповны, а мостки, у которых происходит ее последняя встреча с Симоне, так напоминают берега Невы. С экрана словно веет холодом и сыростью, когда камера скользит по волнам, бьющимся о холодные, безразличные ко всему камни, да и сам Милан - это не привычная для нас солнечная Италия, это холодный, мрачный, занесенный снегом или затянутый туманами и тучами город, по которому идут закутанные люди, покинувшие свои родные места в поисках счастья. Солнце проглядывает лишь изредка, так же редко возникает и передышка в тяжелой жизни семьи Паронди - успехи Симоне на ринге сменяются поражениями в любви и спорте, а триумф Рокко совпадает по времени с одним из самых трагических моментов в жизни его семьи.

Играя на контрастах, Висконти запечатлевает на масштабном полотне жизнь целого поколения своих соотечественников: юг и север, город и деревня, добро и зло, душевная чистота и щедрость Рокко и первобытные страсти, обуревающие Симоне, а в их тени на первый взгляд незаметные братья, которым, тем не менее, принадлежит будущее. Аристократ по происхождению, Висконти снимал кино о простых людях и для простых людей, поэтому, не прячась за символами и намеками, он устами Чиро, одного из братьев, высказал основную мысль фильма. Наступает новая эпоха, этот мир не для тех, кто живет страстями. Будущее не за идеалистом и вечной жертвой вроде Рокко и не за живущим инстинктами Симоне, оно за такими квалифицированными рабочими, каким является сам Чиро, за его братом Винченцо и за малышом Лукой, который, возможно, однажды вернется в родную деревню, но уже для того, чтобы быть хозяином на своей земле, а не ее рабом.
Любой, кто читал русскую классическую литературу, без труда уловит в этом фильме отсылки к «Братьям Карамазовым». Рокко Паронди со своим всепрощением, утешением и желанием «мира между людьми» - вылитый толстовец. А в треугольнике Рокко - Симоне - Надя угадываются страсти троицы Мышкин - Рогожин - Настатья Филипповна. Но вряд ли Висконти желал такого эффекта.

Четверо братьев вместе с матерью переезжают из провинциального юга к пятому брату в северную столицу, в Милан. Сначала они кажутся одинаковыми, а потому новые знакомые постоянно уточняют, кто есть кто: Винченцо, Симоне, Рокко, Чиро и Лука. Но жизнь, с ее проблемами, постоянно подбрасывает братьям новые испытания, проявляя в каждом личные качества. Особенно это становится заметно в отношениях Симоне и Рокко, которые занимаются одним и тем же делом - боксом, влюбляются, пусть и в разное время, в одну и ту же женщину - Надю.

Симоне подобен вихрю, бросается из одной крайности в другую. Рокко жалеет брата, всё ему прощает, готов пожертвовать собой ради его счастья. Потому, особенно драматично выглядит кулачный бой между Симоне и Рокко. Возможно, так когда-то выясняли отношения Ромул и Рем.

Фильм яркий, экспрессивный, очень режиссерский. Ликуно Висконти наполнил историю красивыми фрагментами и выверенными планами. Но, на мой вкус, слишком перетянул. А сама история получилась рваной: кто-нибудь из братьев то и дело выпадает из поля зрения. Всё упрощает и слишком явное морализаторство Висконти.

Семья, традиции, материнская и братская любовь - всё проходит испытание временем. Толстой призывал к возвращениям к истокам, к естеству. Висконти не нашел другого аргумента.