Поп (2009)

Псковская православная миссия - одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря.

Смотреть фильм Поп онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Поп (2009) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)

Интересные факты о фильме «Поп»

Фильм поставлен по одноименному роману Александра Сегеня.Первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.В период работы над сценарием и съемок фильм менял название несколько раз: «На реках Вавилонских», «Псковская миссия», «Преображение».

Рецензии на фильм «Поп»

В советское время была теория, что в оковах художник творить не может, поэтому такое вокруг г..., но когда оковы падут, то... Потом, когда оковы пали, с полок были извлечены гениальные «Интервенция», «Комиссар», «Проверки на дорогах» и фильмы Муратовой, выяснилось, что без оков лучше них ничего не создаётся, вспомнили про Пушкина, Толстого, Достоевского и про синие мундиры вокруг них, и родилась новая теория, что именно во времена оков мастер творит нетленку, фрустация всякая и т. д.; но наступила очередная осень, если не зима, все замерли в ожидании гениев, но оказалось, с новыми оковами и серыми мундирами как-то нетленка не пишется и не снимается, даже наоборот, те, кто вроде раньше творил от Бога, начал снимать и писать чёрт те знает что; кто-нибудь уже готовит новый миф, что как у Гёте продали душу дьяволу, ну и т. д. Может быть. Только почему дьяволу? В титрах так и написано- ГП. Вы видели в титрах ИХ фильмов спонсорство ВР или ExxonMobil? Уже на следующий день в конгрессе или на собрании акционеров одних требовали бы отдать под суд, других -уволить. Интересно, как менеджер госкомпании с зп в миллионы долларов в стране с минимальной зп меньше чем в Бразилии может спонсировать фильм, и богоугодное ли это дело???

Для какого-нибудь бондарчуха или канчиловскаго фильм даже неплохой, для режиссёра фильмов «Зеркало для героя», «Патриотическая комедия», «Макаров»- плохо. Тут невольно опять вернёшься к вопросу - кто водил рукой -Бог или менеджер ГП. Ясно только, что не Бог.

Фильм полон несуразиц и неряшливостей: муха, имитация хроникальных съёмок, бритые пленные за колючей проволокой и сытая рожа солдата, просидевшего несколько недель в амбаре, нелепые сцны с песочными часами, немотивированность поведения героев, замеченные здесь в отзывах -партизан и солдата в церкви, и т. д. и т. п. Мне померещилось или это действительно так - Хотиненко отсылает нас к Андрею Рублёву Тарковского? Все эти похожее деление на главы, пролитое в воду молоко? Если да, то зачем? Или плагиат?

А ведь были великие фильмы на близкую тему: «Восхождение», «Проверки на дорогах», «Иди и смотри». А тут такая стыдобища.

Впрочем, дело возможно именно в том, что Хотиненко «не пропил» талант, просто он как талантливый человек, автор великих фильмов, лгать под диктовку не может. Ведь та закономерность, про которую я говорил в самом начале, не просматривается в отношении пошива брюк, или изготовления колбасы или машин. А тут именно или Бог водит рукой, или кто-то другой, ограничимся тем, что явно не Бог.

Тема уж больно скользкая, тут если говорить, то только правду. Вот, скажем, зарплату батюшка где получал - от фашистов, или из Москвы? И безбожен ли сталинский режим, или нет? И т. д. и т. п. Полуправда хуже лжи. Может оттого и фильм такой?

ЗЫ от 05.04.10 А вот и возможное объяснение всего. На днях случайно смотрел по зомбоящику передачу «Пока все дома». (Странно, почему в конце названия не стоит вопросительный знак и передача не идёт в разделе здоровья?)

Так вот. Показывали семью Хотиненнко. Нормальная такая семья. Через одного режиссёры и кинокритики. Ну как семья ткачей или портных, или сталеваров. Сынок тоже снимает кино. Даже показали отрывок. Это такой кошмар, это даже не бондарчух и не канчиловски! Ничего, нормально. Папа рядом сидит улыбается. Прям по Чехову: а сейчас наш Пава сыграет на роялях. И все гости должны из вежливости слушать бренчание. Здесь рояль куплен за госсредства и слушать вынуждена вся страна...

Нормальный такой буржуазный мирок в стране, сотрясаемой то взрывами, то войнами, то реформами. Здесь всё нормально, сыто, не капает. Рядом сидит красивая, но глупая невестка, которая уже тоже при просмотре фильмов видит правильно поставлен свет или нет. Бездарный сынок почему то допущенный к режиссуре. Полный ажур!

И вы хотите, чтобы этот человек рвал жилы? Не смешите мои тапочки.

Хотя он и не обязан их рвать - это верно. Но не у нас, а где -нибудь в сытых бельгиях-люксембургах. Где не полыхает Кавказ, где по одним улицам не маршируют одновременно и коммунисты, и фашисты. У нас в очередной раз поэт больше чем поэт. Или он уже не поэт. «Павлины, говоришь! Мда!»
После просмотра фильма в кинотеатре меня переполняли эмоции. Весь фильм мне ни разу не хотелось посмотреть на часы, более того - я не хотел, чтобы этот прекрасный фильм заканчивался вообще, потому что весь он - от начала и до конца продуман очень хорошо. Все роли на высочайшем уровне сыграны талантливыми актёрами. Сценарий написан идеально, «без сучка и задоринки».

Сама идея фильма очень интересна. Фильм заставляет нас подумать о практически самом малоизученном эпизоде Великой Отечественной Войны. Он заставляет задуматься о тех людях, которые пребывали под фашисткой оккупацией, о тех, кто возрождал веру этих людей в Бога или давал возможность людям молиться в храмах, насильно переоборудованных в клубы. Безусловно, всё это возрождение происходит на фоне немецкой оккупации. Нельзя сказать, что немцы способствовали возрождению Православия, это был всего лишь шаг для того, чтобы в случае успешного захвата земель нашего Отечества, показаться нам не оккупантами, врагами, а избавителями от большевицкой власти. Но, к счастью, у них этого не получилось. Я даже думаю, что война немного помогла возрождению Православия, но я даже не пытаюсь защищать захватчиков.

Меня заинтересовал один из эпизодов фильма, когда в комнату где сидит батюшка, залетает муха. В целом около полуминуты на экране мы наблюдаем мир глазами мухи. Хочу заметить, что никакого влияния на сюжет она не произвела, режиссёр решил показать её просто так, подчёркивая то, что природа имеет место быть даже в таком драматичном фильме. Я не собираюсь проводить аналогий с какими-то либо фильмами, но в ноябре 2009 года мне довелось посмотреть совершенно иной по жанру фильм «Укрощение строптивых», где около минуты мы видели мир глазами пчелы, которая тоже никакого вклада в общую картину не внесла, но в частности за этот эпизод режиссёр и всё его творение было достаточно сильно раскритиковано. На сей счёт я скажу следующее: «Человек хочет видеть глупость эпизода в том фильме, который по каким-то причинам ему не понравился, и поэтому критикует практически любой эпизод не понравившегося ему фильма».

Но вернусь к этому фильму. Сергей Маковецкий, сыграл свою роль просто безукоризненно, великолепно, с полной самоотдачей. Он так перевоплотился в роль священнослужителя, что если бы я не знал его как актёра ранее, я подумал бы, что в фильм пригласили сниматься настоящего батюшку. Остальные актёры, фамилии которых, я думаю, не нужно озвучивать, также были на высоте.

Такие фильмы как «Поп» откладываются в сердце навсегда, они на 100 голов выше и ближе, чем какие-то зарубежные фантастические боевики. Посмотрев такое кино, кино выпущенное нашим Отечеством про нашу, Отечественную историю, хочется гордиться Родиной ещё больше, чем гордился раньше.
Перед просмотром фильма мое отношение к нему было довольно настороженным. 70 лет советского диктата атеизма внесли почти неискоренимые стереотипы на все, что касается Церкви. Каждый школьник знает, что первыми декретами советской власти были декреты «О Мире» и «О Земле», где четко говорилось, что Церковь отделана от государства, а, значит, противоположна ему. Такой образ, как «поп», герой непристойных анекдотов и главная мишень всех сатирических нападок юмористов, стал настоящим достоянием в культуре советского государства. Тем более взятая режиссером тема Псковской миссии сейчас только начинает обсуждаться, ее роль в нашей истории только предстоит выяснить.

Первые же кадры просто лишили меня слов.... Я увидела на экране не актера, а священника. Простого деревенского священника. Впервые после фильма «Остров» так верно и четко передан этот образ, для мирового кинематографа весьма ценный. Это просто удивительно. Целой плеяде европейских фильмов, посвященных этой теме (это и «Миссия» с Робертом де Ниро, и «История монахини» с Одри Хепберн, и многие-многие другие) мы можем лишь несмело противопоставить одинокого «Андрея Рублева» да столь же одинокий «Остров». И это при условии такого по величине и значимости в общеевропейской культуре кинематографа, как российский. Только спустя около пятнадцати лет с падения монополии атеизма мы начинаем снимать кино о Церкви и ее судьбе. Судьбе порой более суровой, чем окружающая ее реальность. Отчего? Да оттого, что о. Александр не может отпеть предателей родины и исповедует только что стрелявшего в него человека. Он не подчиняется законам ни советским, ни фашистским - он выполняет лишь то, что предписано ему Богом, которому служит.

Сам этот священник - образ собирательный, как сам потом признавался режиссер, вобравший в себя все главные черты миссионера-проповедника, главный из которых это молитва и милосердие. Даже фамилия героя отсылает нас к Евангельскому отрывку прощения Христом Петра, когда Он трижды вопрошает: «Симоне Ионин, любиши ли Меня?». С этой фразы началась вся история христианских миссий по всей Земле. Пожалуй, впервые на экране были показаны трудности, возникающие на пути священника, как все тот же отказ отпеть изменников и прощение попытки убийства его самого. Сыграть все эти противоречия - сама по себе задача не из простых. Но Маковецкий, на мой взгляд, справляется с ней, хотя чувствуется временами и интуитивность игры, и неуверенность рисунка роли. Однако видна динамика персонажа. Сравните: Алексею в церкви он признается, что боится смерти, но в самом конце о. Александр безропотно садиться в грузовик. На расстрел.

Не менее сложен и путь жены священника Алевтины Андреевны. Каждую минуту быть рядом, беречь того, кто по своему определению не может молчать, когда говорят неправду, всегда подбадривать и находить слова утешения - вот все то, что было в ее жизни. Пожалуй, роль Алевтины Иониной - одна из лучший в репертуаре мною глубоко уважаемой Нины Усатовой. Ее работу отличает поразительная сила и правдоподобность. Она и Маковецкий - это дуэт не партнеров, а сердец, когда душа, как и судьба, одна на двоих.

Так же отдельно хочется выделить среди актерского состава Лизу Арзамасову, верно и точно передавшую колорит и духовную стойкость своей героини. Это, на мой взгляд, дало ей возможность вывести Еву из разряда второстепенных персонажей на крупный план. Режиссерская работа Вл. Хотиненко достойна того, чтобы сказать о ней отдельно. После разочарования «1612», вновь мы узнаем в нем творца «72 метров», когда-то прозвучавших, как отголосок трагедии «Курска». Его ясность и простота в сочетании с новым осмыслением этих страниц истории сделали этот фильм достойным «открывателем» духовной темы в нашем кино. А финальная сцена, открывающаяся песней «Rivers of Babylon» дает нам ощущение катарсиса, «духовного очищения» по определению Аристотеля. Отдельное спасибо композитору Ал. Рыбникову за глубокую, ненавязчивую фоновую музыку, дающую возможность задуматься над происходящим.

Этот фильм - не романтический идеализированный рассказ о давно прошедшем, а реальная история Псковской миссии в период Великой Отечественной войны.

Мое мнение -