XX (2017)

Антология ужасов с гендерным уклоном - все сегменты сборника сняты женщинами-режиссёрами.

Смотреть фильм XX онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. XX (2017) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)

Рецензии на фильм «XX»

Я очень ценю неординарное кино, звучит довольно претенциозно, но есть что-то такое притягательное, в мало бюджетных, авторских произведениях. Вот и этот альманах, хоть выглядит неказисто, имеет особую специфику. Сюрреалистический, непонятный, гротескный и все же занимательный...

Из минусов здесь - легкая трешовость и недостаточное финансирование. Во всем остальном, это вполне себе достойное творение. Четыре истории в стиле «Баек из склепа» или «Боишься ли ты темноты?», варьируются от демонического мистицизма до сатирического абсурда. Между каждой частью есть вставки чистого сюра, даже не буду пытаться их описать, мне понравились, но обывателю может не зайти. Почти все актеры отыгрывают хорошо, даже дети, только третий эпизод подкачал в плане игры, но он самый короткий, так что простительно.

Вывод: В конце 90-х выходил такой сериал - «Голод» с Дэвидом Боуи, данный фильм напомнил мне его. В обоих проектах, авторы демонстрируют свое виденье ужасного в необычном ключе и у кого-то это вызовет диссонанс, а мне нравится.
Учитывая свою нежную любовь к хоррор-альманахам я разумеется, не мог пройти мимо довольно занятного проекта «ХХ» в котором в роли режиссеров выступили исключительно представительницы прекрасного пола. А мне как страшному и неопрятному мужику стало вдвойне интереснее, что же представили нашему вниманию красавицы режиссеры:

1. Коробка (режиссер Йованка Юкович)

Маленький любознательный мальчик по имени Денни вместе со своей семьей в вагоне метро. Внезапно его внимание приковывает красивая алая подарочная коробка, находящаяся у одного из пассажиров в руках. мальчик все же хочет узнать, что там внутри. Незнакомец с коробкой любезно показывает мальцу ее содержимое...

Родители стали замечать отсутствие аппетита у сына. Разговоры тет-а-тет и походы к врачам ни к чему не привело. Позже от еды стала отказываться и сестра Денни. Мать семейства начинает подозревать, что всему виною стала та самая странная коробка.

Как по мне история довольно неплохая. Атмосфера и трагедия происходящего весьма неплохо отображена в данной картине. Финал хоть и не приоткрывает тайную завесу, но все имеет место быть.

2. День рождения (режиссер Энни Кларк)

Довольно забавная, но начисто лишенная смысла история, о том как в день рождения своей дочери, мама Мэри обнаруживает весьма странную проблему: ее муж при загадочных обстоятельствах отдал душу Богу. Учитывая, тот факт что Мэри единственная кто знает об этом, тем не менее решает скрыть данную новость от всех. Ведь вечеринка начнется с минуты на минуту...

3. Не упади (режиссер Роксанна Бенджамин)

Группа из четырех друзей путешествует просторам американской глубинки. Внезапно их внимание приковывает, странные скальные рисунки оставленные оставленные неизвестными. Вскоре девушка из компании сталкивается с неизвестным чудищем...

Короткометражка хоть и получилась визуально весьма сносной, но все же, ей явно не хватает сюжетного изыска.

4. Ее единственный выживший сын (режиссер Карин Кусама)

Для Коры наступило весьма тяжелое время. У ее единственного сына Энда проявляется склонность к садистским наклонностям, о чем свидетельствуют трупы животных и жалобы родителей, чьи ученики пострадали от жестокости подростка. Не в силах терпеть такое, Кора сталкивается еще более непредвиденными обстоятельствами: многие жители городка чуть ли не с благоговением относятся к Энди. Позже выясняется, что отец парня сам Дьявол... Но вот какую сторону выберет сын?

Весьма неплохая история.

В итоге, альманах «ХХ» является весьма и весьма спорной картиной. Да, конечно в ней чувствуется «женский колорит»: главные героини в каждом фильме выступали именно девушки, сама подача и атмосфера картинки, были на должном уровне, но вот в сюжетном формате, тут не так уж хорошо. По факту первая история и с натяжкой последняя, мне пришлись по вкусу. Но все же учитывая какое никакое старание, и некую новизну такого эксперимента, моя оценка:
Итак, ещё один альманах ужасов - удивительно, но не такой уж и плохой. В этот раз объединяющим звеном стало то, что все новеллы сняли женщины. Есть начинающие, есть поопытнее, а есть неожиданные кандидатуры. О содержимом чуть ниже.

Коробка (реж. Йованка Вукович)

Ехала в метро мать с детьми. Завидев мужика с яркой подарочной коробкой, любопытный сынок спросил у дядьки, что там. Он был так любезен, что дал пареньку заглянуть внутрь. Содержимое вряд ли удовлетворило его интерес. Вернувшись домой, он отказался ужинать. Так же и на следующий день. И на следующий. Родственники по одному стали выспрашивать у него, что не так, в чём дело. А он нехотя рассказывал и узнававшие заболевали тем же недугом.

Начинающий автор Йованка Вукович, чью первую короткометражку курировал оскароносный мексиканец Гильермо дель Торо, лучшую свою работу всё же приберегла для кино. Интригующая и мрачная страшилка по рассказу Джека Кетчама, думаю, доставит определённое удовольствие любителям последнего творения Йоргоса Лантимоса. Да и я похвалю, благо поразмышлять тут есть над чем.

Днюха (реж. Энни Кларк)

Суетное утречко выдалось у Мэри. У дочки Люси день рождения и впереди подготовительные хлопоты. Плюс к этому, в кабинете женщина обнаруживает своего мёртвого мужа, перебравшего со спиртным и таблетками. Спросите Мэри, как разобраться с делами.

Что тут можно сказать, умом женщину не понять. Данную простенькую историю с «чёрным» юмороком поставила известная певица Энни Кларк, известная под сценическим именем St.Vincent, но с поводом не более чем по приколу. Что ж тут поделаешь, ну не считает мать именинницы, что смерть отца девочки (кстати, оба родителя белые, а дочка почему-то чёрная) - это повод отменять детский праздник. И повсюду перепрятывает его трупешник. Смешно - нет. Странно - да. Веселее всего здесь, наверное, финальный титр с полной расшифровкой названия новеллы:

Днюха, или воспоминание, которое Люси утаивает о своём седьмом дне рождения, случившееся, на самом деле, вовсе не по вине её матери (хотя, в этом событии психотерапевт Люси видит возможную причину её страха интимной близости).

Не свались (реж. Роксана Бенджамин)

Простые американские туристы забредают в какой-то скалистый заповедник, где находят непонятные наскальные рисунки на камнях. Значение их они узнают ночью, когда выползет из своей берлоги местный чёртик.

Ох, ети её, вселенская простота! Роксана Бенджамин, в первую очередь известна как продюсер всей трилогии «V/H/S». А снимать что-то начала с «Пути на юг» (кстати, и снялась там, если вспомните официантку в кафе), где так же выступала продюсером. Но лучше б продюсером и оставалась. Толку от её истории опять никакого. В «Саутбаунд» это была заезженная байка про хитрых сектантов-сатанистов, а здесь и того проще, ботва навроде одной из новелл «Сказок у костра», где какая-то херь ушатывала до победного трейлер с паникующим мясцом. Собственно этим поход туристас и ограничивается. Не все края одинаково полезны для посещения. Идеальный филлер.

Её единственный сын (реж. Карин Кусама)

Много лет назад Кора сбежала от своего очень известного и опасного мужа, чтобы в одиночку воспитывать родившегося сына Энди. И вроде как-то до этого справлялась, постоянно переезжая, но наступает 18-летие Энди, и он стремительно стал меняться в сторону садиста-вундеркинда. Приходится мамке всё же рассказать ему, что за тварь такая - его отец.

Впрочем, завершается альманах на более-менее приличной ноте. В какой-то мере известная авторша в кругах поклонников ужасов Карин Кусама («Приглашение», «Тело Дженнифер») в пределах 20 минут, так сказать, задаётся религиозно-оккультным вопросом о предопределённости в понятии собственности дьявола. Слава богу, её новелла, так же как и прошлые три, не отличается затянутостью, и в таком формате симбиоз «Ребёнка Розмари» и «Монаха и беса» выглядит вполне симпатично и сюрно, да и не без доли драматизма и положенной жути.

Послесловие:

Не знаю, почему умалчивают везде, но сквозной линией в «XX» выступает не как обычно какая-то ещё одна история с «бородатым рассказчиком», а винтажно-кукольный сюрреализм Софии Карилло, хоть и не имеющий никакого сюжета, но оставляющий определённое впечатление и навевающий прикольные ассоциации с Яном Шванкмайером и Флорией Сигизмонди, что вполне можно записать в актив ленты. Ещё бы вырезать оттуда всякий пассив. А так всё же, есть ещё хоррормейкерши в американских краях.