Лучшие фильмы онлайн » драма » Индеец-беглец / The Indian Runner (1991)

Индеец-беглец / The Indian Runner (1991)

Индеец-беглец / The Indian Runner (1991)
6.958
7.00

Название: Индеец-беглец
Оригинальное название: The Indian Runner
Жанр: драма
Год: 1991
Страна: США, Япония
Режиссер: Шон Пенн
Рейтинг Кинопоиск: 6.958 Рейтинг IMDB: 7.00


Фильм показывает историю двух братьев. Один из них, Джой Робертс - мелкий городской полицейский, он всегда спокоен и уравновешен; а другой, Фрэнк Робертс - бывший преступник с большими амбициями, возвращающийся с войны во Вьетнаме, всегда агрессивный и вспыльчивый.

Смотреть фильм Индеец-беглец онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Индеец-беглец / The Indian Runner (1991) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)

Рецензии на фильм «Индеец-беглец»

История двух братьев с диаметрально противоположными характерами. Старший, Джой (Дэвид Морс) - полицейский, добропорядочный гражданин, примерный семьянин. Младший, Фрэнк (Виго Мортенсен)- бывший преступник, вспыльчивый и нетерпимый. Вернувшись с войны, Френк, лишь на день возвращается в родной город, чтобы увидеть своего брата. Он хочет попытаться начать новую жизнь и поэтому уезжает из города, где все его знают как мальчишку-хулигана. Но уже через пару недель он снова попадает в тюрьму за жестокое обращение с девушкой.

Снова жизнь сводит вместе братьев, после смерти их отца. Френк возвращается домой со своей беременной подружкой Дороти. Он пытается быть примерным гражданином, работать, вести обычный образ жизни. Но он не такой, он «индеец-гонец», который несет миру послание... Послание - протест, протест несправедливости и ханжеству в обществе. Он не может и не умеет выражать свой протест смирением, он боец, который может выразить себя лишь в бою. Он нетерпим. И поэтому, он снова срывается и вновь возвращается к привычному для себя образу жизни.

Сидя в баре, во время рождения своего ребенка, Френк говорит своему брату: «Наверное, жизнь прекрасна, если ты можешь относиться к ней с восторгом!? А я останусь здесь и буду пить!». Френк понимает, что если он сейчас придет к своей жене, увидит своего ребенка, ему придется смириться, стать «обычным»... «Наша жизнь - урок математики! Кто его выучил, идет дальше!... А вот я еще, даже с Санта Клаусом не определился!» - говорит, Френк Джою. Френк не может стать как все, ведь «послание-протест» в нем самом, в его крови! Его жизнь это бег! Бег от самого себя...

Этот фильм, дебютная работа Шона Пена - очень удачен. Он очень ярко демонстрирует его талант, как режиссера и сценариста. Шон Пен, раскрыл в этом кино не только самого себя, но и Виго Мортенсена, как серьезного актера. До этой картины он снимался лишь во второстепенных ролях. Думаю, именно эта роль показала истинный потенциал Мортенсена, Ридли Скотту, который взял его на роль в фильме «Солдат Джейн», где он великолепно сыграл командующего отрядом старшину Джона Джеймса Ургейла «Chief».

«Индеец-гонец» - фильм, который стоит посмотреть!
Потрясающий фильм! Режиссерский дебют Пенна удался на славу. Трудно вспомнить фильм, который был бы столь же жизненным. Такое впечатление, что создатели фильма снимали реальных людей с их мыслями, чувствами... Такие же ощущения возникают когда читаеш Достоевского.

Два брата - один примерный семьянин и просто хороший парень. Другой-хулиган, пьяница и буян. Почему он такой- непонятно. Как непонятно и то, почему старший брат так любит его. Так любит, что готов пойти на все, лишь бы вернуть брата к нормальной жизни.

Просто Джо-хороший, а Френк-плохой и таким останется навсегда. Джо радуется жизни, он счастлив с карасавицей женой и крошкой сыном. А Френк ненавидит этот мир, потому что мир ненавидит Френка. И никто не может доказать ему, что мир вокруг тебя такой, каким ты сам его создал.
Это скорее не исключение, а закономерность - то, что Шон Пенн в некий момент захотел оказаться по ту сторону камеры. И дело даже не в том, что актер вырос в семье телевизионного режиссера. Просто его амбициозной натуре всегда было тесно находиться лишь в одном амплуа - надевать чужую кожу по чьей-то воле. Хотя, «по чьей-то воле» - это еще как сказать: не так уж много на фабрике грез актеров с таким же тонким и требовательным к проектам вкусом, как у Шона. Бунтарь Пенн - друг таких же бунтарей и алкоголиков Чарльза Буковски и Микки Рурка - снял свой первый полнометражный фильм, когда ему только-только перевалило за тридцать. Шону не удалось мгновенно вписать свое имя в анналы истории в качестве гениального дебютанта, как, скажем, Кевину Костнеру, но, в тот же момент, Пенн сразу же проявил себя как обладатель уникального стиля. И если упомянутому уже Костнеру в дальнейшем пришлось больно падать, то Пенн медленно шел в гору, проявив себя в полной мере в качестве мастера по переносу на экран качественных литературных произведений таких авторов, как Джон Кракауер и Фридрих Дюрренматт.

Фабулой дебютного фильма Шона Пенна очень легко обмануться, но это вовсе не триллер и уж тем более не боевик, хотя лента поначалу напоминает рассказ о буднях далекого от душевного спокойствия полицейского. Впрочем, обо всем по порядку. Картина открывается сценой погони: по заснеженной дороге полицейский автомобиль не позднее 70-го года выпуска преследует некоего неизвестного на таком же раритетном «тарантасе». Место действия - неприметный городок где-то на просторах штата Нью-Джерси. За рулем патрульной машины - Джой Робертс - примерный семьянин, любящий сын, отзывчивый брат. И закончившееся трагедией преследование, и поступки младшего брата, пошедшего кривой дорожкой, и неурядицы с родителями станут для героя предметом раздумий и терзаний.

Тематические приоритеты Пенна объясняются как повышенным чувством справедливости, так и непокорным характером, не дающим принимать безропотно то, что не соответствует его личному кодексу чести. Пенну всегда был близок вопрос расплаты за совершенные злодеяния - настигающего всех и вся возмездия. Возможно, режиссер намекает на определенные процессы в американском обществе, но не заявляет о них напрямую - он использует недосказанность, как кинематографический прием. 70-ые годы были ознаменованы всплеском социально острых лент, и Пенн своим фильмом формально продолжает традицию. «Индеец-беглец» - это ностальгическое путешествие в начало 70-хх. Правда, режиссер берется за все темы сразу, причем некоторые из них не имеют под собой никакой основы: только обозначил проблематику ветеранов Вьетнама, как сразу и бросил. Младший брат Джоя Фрэнк был склонен к насилию еще до службы в армии. Вьетнам его не изменил ни в лучшую, ни в худшую сторону. А вот уже братская тема сформулирована четче. Герои фильма - это два полюса, живущие по разным законам. Потеря семейной фермы некогда подкосила их, сделав одного смиренным, а второго - озлобленным на весь мир. Несмотря на кажущуюся недосказанность, у Пенна наблюдается вполне четкий замысел. Если герой Мортенсена является носителем тяжких грехов, то персонаж Морса вобрал в себя такие добродетели как терпимость и раскаяние.

Можно предположить, что это очень личный фильм режиссера: ведь Пенн по жизни всегда был старшим братом, но в то же время вложил в противоречивого героя собственные недостатки, которые при отсутствии самодисциплины и крепкой воли, могли и его самого утянуть в трясину. Ведь он не понаслышке знает о неконтролируемых приступах агрессии, которыми наделен Фрэнк, и о непростых отношениях с женщиной, которые также заметны в фильме: глаза с поволокой короткостриженой пигалицы в исполнении Патриции Аркетт довольно часто наполняются слезами на протяжении фильма. Пенн-режиссер понимает, как это все плохо: он делает героя изгоем здорового общества, и лишь Джой видит в брате маленького мальчика, который играет с игрушечными пистолетами. Поэтому, за кажущейся простотой повествования скрываются глубокие размышления о человеческой природе, об отношениях между людьми, об индивидуальном пути каждого из нас. Замысловато преломляя библейские мотивы, Пенн демонстрирует всю серьезность своих намерений и при просмотре «Индейца» можно смело предположить, что в будущем его еще больше будут интересовать человеческие пороки.