Лучшие фильмы онлайн » Мелодрама » История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (1967)

История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (1967)

История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (1967)
7.348
7.40

Название: История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
Год: 1967
Страна: СССР
Рейтинг Кинопоиск: 7.348 Рейтинг IMDB: 7.40


Описание: Скромная колхозница Ася-хромоножка любит разгильдяя Степана. Несмотря на то, что парень не хочет жениться, она решается родить от него ребенка...

Смотреть фильм История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (1967) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Вместе с История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (1967) смотрят онлайн
Комментариев (3)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Интересные факты о фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»

Первоначальный вариант фильма, сданный руководству «Мосфильма» в конце декабря 1966 года, имел хронометраж 102 минуты. Исправленная версия под названием «Асино счастье», принятая в Госкино СССР в 1968 году, была на 13 минут короче. В 1987 году был восстановлен сохранившийся вариант, чей хронометраж составил 99 минут.Фильм снимался в селе Кадницы Горьковской области, в большинстве ролей заняты жители села.

Рецензии на фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»

В преддверии выхода эпического фильма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», посвященного, как известно, трагической истории русской деревни в первой четверти прошлого века, естественно было бы пересмотреть «Историю Аси Клячиной». При всех своих различиях, от времени создания (их разделяет почти полвека), до времени действия (по меньшей мере, несколько десятилетий), эти фильмы похожи - и здесь, и там общая история преломляется в частной, центральными персонажами выступают женщины, да и режиссеры примерно одного поколения. Андрею Смирнову - семьдесят, Андрею Кончаловскому - семьдесят четыре года.

Бросается в глаза, прежде всего, то, что «История Аси Клячиной» лишь в незначительной степени драма или история любви. Это скорее авторское высказывание, что только подчеркивают непрофессиональные актеры и вставки, имеющие отношение к эпохе, но не к сюжету. Хотя Кончаловский и работал одно время с Тарковским, да и без него снимал символические фильмы по русской классике, его тяга к прямому, простому высказыванию проявляется уже здесь. Неудивительно, что с годами он становится все резче и откровеннее, что в «Курочке Рябе», что в «Доме дураков», что в «Глянце».

Для своего времени «История Аси Клячиной» - это, с одной стороны, беспрецедентно смелый, а с другой, столь же необходимый фильм. В нем есть исторический масштаб, и есть глубоко интимные переживания, близкие людям той эпохи, благодаря чему картина, конечно, имела огромный успех. Сегодня сюжет трудно назвать близким современному зрителю, поэтому картина имеет некоторый шанс быть забытой - разумеется, совершенно незаслуженно. Впрочем, благодаря хотя бы уровню своего исполнения (это один из лучших фильмов Георгия Рерберга, между прочим, снимавшего «Зеркало» и «Сталкера»), «История Аси Клячиной» останется в истории нашего кинематографа. Будем надеяться, новый фильм Андрея Смирнова тоже будет работой подлинного мастера.
Если от фильма «в году 13 лун» веет на каждом сантиметре пленки смертью, то «Ася» - это холод. Человек плохо чувствует холод, ведь это не Новороссийский норд-ост, когда прячься - не прячься, продувает даже кости. И это не сибирские -54, когда застывают не только ресницы, а кровь замедляется. Это холод мест, где прошла война и в воздухе осталась смерть. Ведь сама смерть ничего не значит, а пугают ее отпечатки. Правда, есть еще более пугающий холод. Но здесь это те самые отпечатки, которые несут все места, где человек приложил свою окровавленную руку.

Ася со всей своей любовной нерешительностью в выборе мужчины между безразличным к ней отцом ребенка (пусть его зовут Потап, я не помню имени, мне подсказывают - Степан) и влюбленным в нее деловитым колхозником - это собирательный образ людей, жили в той стране, где еще боль из сердца не отступала, да и с чего ей было исчезать. Отражая через образ несчастной девушки действительность настоящего времени, заключенную в том, что жизнь была не столь прекрасной, как ее пытались преподнести, режиссер будто еще и подчеркивает, что отказ от любви преуспевающего колхозника из города, получившего квартиру и с большими перспективами, чем у ленивого и безразличного к Асе Степана, есть не столько проблема выбора, сколько нежелание верить в прекрасную жизнь, а принимать, соглашаться с жизнью в страданиях, которыми был пропитан воздух. Оттого так холодно от всего фильма.

А вот мысли автора. Из книги А. С. Кончаловского «Возвышающий обман» (1999):

«Мне очень хотелось запечатлеть на пленку неприхотливое течение жизни. В то время мы с Андреем Тарковским много думали о принципах изложения сюжета. Нельзя ли просто хроникально зафиксировать жизнь человека в каждый момент его жизни, ничего не отбирая, а потом смонтировать, отжав все неинтересное на монтажном столе? Думаю, что воздействие «Аси» на искушенного зрителя било наотмашь по простой причине. Простая жизнь пронзала своей болью, своей нищетой, своей замороженностью. Ибо нельзя было в той, Советской России, быть несчастным. Не разрешалось. Все были счастливы. А кровь текла... А стоны не стихали...».
Безумно аутентичное и уже этим прекрасное кино. Вообще, в процессе просмотра сложно отличить, что заранее было в сценарии, а что наговорили колхозники. Некоторые моменты просто ужасают: люди жили в диких каких-то условиях, при этом были счастливы по-своему и даже стремились в некое светлое будущее. Почему-то мне подумалось, что этим людям было бы не очень круто узнать, что светлое будущее совсем не такое, каким они его себе представляли. Одно можно сказать точно - смотреть интересно и местами неуютно. Неуютно смотреть, сидя в теплой квартире и мягком кресле, зная, что можно пойти принять душ или приготовить пищу на газе. Или это я такой впечатлительный просто. Цепляет, одним словом. Цепляет, как почти любой советский фильм того времени.