Лучшие фильмы онлайн » драма » Предел риска / Margin Call (2011)

Предел риска / Margin Call (2011)

Предел риска / Margin Call (2011)
6.681
7.10

Название: Предел риска
Оригинальное название: Margin Call
Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Джей Си Чендор
Рейтинг Кинопоиск: 6.681 Рейтинг IMDB: 7.10


Сентябрь 2008 года. Мировой экономический кризис уже начался, но Америка еще не знает, какая катастрофа ждет впереди, и только группа топ-менеджеров на Уолл-Стрит ищет рецепт спасения. Это были самые страшные часы в их жизни...

Сотрудник одного из крупнейших инвестиционных банков с помощью новейшей программы рыночного анализа получает ошеломляющий прогноз - акции упадут, рынок рухнет, банк потеряет все. Утром следующего дня он попадает под сокращение и перед уходом передает флэшку с опасной информацией своему бывшему помощнику. К вечеру лучшие аналитики банка, проверив эти вычисления, осознали ужасную перспективу: крах неминуем. Теперь они стоят перед выбором: начать срочный сброс акций, что оставит и крупных акционеров во всем мире, и миллионы рядовых вкладчиков ни с чем - или ждать развития событий, что чревато потерей вообще всего. Решать нужно здесь и сейчас. На кону - огромные деньги и будущее каждого. В эту ночь у риска нет предела...

Смотреть фильм Предел риска онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Предел риска / Margin Call (2011) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Интересные факты о фильме «Предел риска»

Роль Джона Талда изначально была предложена сэру Бену Кингсли, но тот отказался из-за занятости на других проектах и уступил место Джереми Айронсу. В свою очередь, Карла Гуджино должна была сыграть Сару Робинсон, но в последний момент отказалась от роли и была заменена Дэми Мур. Также в участии в фильме были заинтересованы Билли Крудап и Тим Роббинс, но они также не нашли свободного места в графике.

Рецензии на фильм «Предел риска»

(прошу прощения за циничный заголовок, ведь в таком случае я сам - один из обычного быдла)

Итак, этот замечательный фильм мне посоветовала посмотреть верная подруга, которая, логично, плохого не посоветует. И вновь она не ошиблась. «Предел риска» - это очередное кино «для умных». Очередное, которое нельзя смотреть «попкорново-развлекательным» зрителям, смыслящим в перипетиях окружающего мира совершенно мало или на среднем уровне понимающих, что вокруг творится. Если вы никогда не сталкивались с кредитами, финансовыми терминами и не можете сопоставить в своей напряжённой от некоторого обилия мыслей голове, как вообще устроена любая логическая система (то есть вам сложно связать ниточки чего-либо воедино на уровне сплочения интуиции и багажа знаний) - то лучше в очередной раз не забивайте мозги лишней информацией (а для вас она окажется лишней). Тут нет динамики как таковой, тут нет взрывных подъёмов и спадов в сценарии, тут нет истеричной актёрской игры с беготнёй и сотней совершенно простых в восприятии произнесённых предложений. Это не мелодрама, не боевик и не комедия. Ну я так говорю, лишь чтобы отсеять некоторое число неосведомлённых зевак, читающих сейчас рецензию.

А теперь можно вещать для тех, для кого фильм не станет кирпичным смысловым тупиком. Исходя из ситуации, разложенной по полочкам в сюжете: жил-был кризис и было это не раз, не два, а достаточно часто. Кризис появлялся и расстраивал нервы как обычного народа, так и тех, кто вертится в экономических кругах. Так вот, перед вами кино о второй категории людей, основанное на реальных событиях. О том, как сотрудники инвестиционного банка были вынуждены подчиниться невидимому чудовищу по имени «мировой кризис» и в одночасье потерять то, что было как минимум смыслом их жизни.

Перейдём к личностной стороне героев, то бишь несомненно и к сценарию с номинацией на «Оскар-2012». Отлично прописаны характеры: каждый персонаж как отдельная книга с отдельным содержанием, каждый испытывает одинаковые чувства не в соответствии с другим, что добавляет реалистичности. Актёры сыграли просто прекрасно, но найдётся кто-то больно умный, кто скажет, что они не более чем говорили и один из них плакал в туалете. Ну-ну, в таком случае вы просто не понимаете, что значит играть взглядом, лицевыми мускулами, сосредоточенными движениями и прочим арсеналом хороших лицедеев. Наблюдая за каждым актёром, невольно догадываешься, что тот из себя представляет, что им движет, как он сам понимает случившееся... Короче, я восхищён. Создалось ощущение, что звёздный состав опустили в единое русло воссозданной истории и наделили душами из ролей. Плюс отдельная хвала оператору за классные статичные планы и показ картинки в полной мере без показного пренебрежения.

Хорошо, поближе к поднятой теме. Сценарий. Во-первых, можно рассмотреть его в целом. Как я уже упомянул, никаких провисов или неожиданных взлётов: очень ровно, очень сосредоточенно и серьёзно. Несмотря на серьёзность, он прописан так, чтобы его поняли не сущие аналитики, а простые люди, интересующиеся новостями внешнего мира. Во-вторых, к чему плавно перехожу, ту самую якобы занудность, - и это главный плюс, - умело разбавляют диалоги. Кто-то уже высказывался, что диалоги пусты, можно было обойтись без них, что они сложнопонимаемы и прочее. Ага, тогда типичные фразы типа «... он никогда не испытает то, что было на три метра выше уровня неба...» или как там говорилось, от коих массы мнут и стонут, предполагая за типичным поэтичным смыслом несусветную мудрость времён, разве как-то особенно наполнены? Ладно, ладно, не буду затрагивать чьё-то личное, просто очень хочется возразить не понявшим, где тут нужно рубить сук, что диалоги в «Пределе риска» настолько оригинальны, смелы и сочны, что не во всяком массовом фильме найдёшь подобные мысли. Героев не просто приятно, но ещё полезно слушать. Их рассуждения, попытки говорить «на равных», дополняют вышеупомянутую великолепную игру, делая её искренней в положительном ключе. Как раз то, что подчёркивают факт принадлежности фильма к категории «для умных», а не для пытающихся такими казаться и критикующих картину Джея Си Чендора.

Возможно, возникнет вопрос: надо ли смотреть фильм, нужен ли он вообще? Люди привыкли не напрягаться, а если употребляют «в пищу» философию, то обычно она касается любовных отношений или самой жизни. Но не забывайте, что немалое место в жизни занимают деньги, эти «бумажки с картинками, нужные лишь чтобы мы не передрались из-за еды». Любое кино нужно, а если вы подустали от одинаковых-вмиг-понимаемых сюжетов и хотите отвлечься на глубокую тему, да чтобы при том не было гиперболизированности, метафоричности проблемы и присутствовало побольше здравого реализма (уж не знаю, как ещё понятнее объяснить) - то «Предел риска» должен вам понравиться.

Как мне.
Должен признать: на сегодняшний день традиция критического реализма в американском кино живее всех живых. Примеров тому - масса: случилось 11 сентября - вышел фильм «Потерянный рейс»; закончил 8-летнее правление Дж. Буш-мл. - пожалуйте на фильм «Буш» и т. д. Конечно, о художественной ценности и исторической правде этих и других картин можно спорить, но факт остается фактом: Голливуд если и не держит руку на пульсе времени, то по крайней мере старается идти с ним в ногу.

Мировой финансовый кризис случился в 2008 году, и вот перед нами одна из первых и, думаю, одна из самых удачных попыток его осмысления. Наверное, ценность любого произведения искусства - в его своевременности. С момента событий с банком «Lehman Brothers», ставших основой для фильма, прошло три года - время, когда можно с холодной головой взглянуть на то, что произошло и сделать выводы.

Режиссер-дебютант Джей Си Чендор собрал впечатляющий актерский ансамбль - Джереми Айронс, Кевин Спейси, Пол Беттани, Саймон Бейкер, Деми Мур, Захари Куинто. В интерьерах офиса крупной компании все они разыгрывают драму о совести, обмане и больших деньгах. По сюжету молодой аналитик, заканчивая работу недавно уволенного начальника, обнаруживает серьезный сбой в работе своей трейдерской компании. Все так серьезно, что может запустить механизм финансового кризиса, способного перемолоть в своих жерновах судьбы и денежные сбережения многих людей. На экстренном собрании совету директоров предстоит принять непростое решение: получить прибыль от продажи акций, обманув тем самым миллионы вкладчиков, или открыть правду и самим потерять все...

Фильм немного напоминает театральную постановку: минимум действия, почти не выходящего за пределы офиса и острые диалоги. Сюжет неспешно развивается, и когда кажется, что происходящее на экране заставляет скучать - вцепляется в тебя мертвой хваткой и не отпускает до финальных титров. Горстке людей приходится решать судьбы миллионов; начальники, готовые прикрыть свой провал массовыми увольнениями; руководитель среднего звена, пытающийся вопреки всему остаться человеком и все равно идущий на тяжелейшую сделку с совестью; молодые сотрудники, попавшие в тиски между моментальным окончанием карьеры и туманной перспективой ее роста - все эти винтики заставляют механизм сюжета вращаться, превращая производственную драму в детектив и заканчивая трагедией.

Хайтековский интерьер офисов в какой-то момент кажется настоящей тюрьмой, за пределы которой каждый из героев пытается вырваться по-своему: кто-то ныряет на дно стакана или рассекает на спортивной машине, кто-то в одиночестве бродит по предрассветному Нью-Йорку или бросив все, мчится к умирающему домашнему питомцу. Но выхода уже нет, а в конце очередного рабочего дня привычный мир героев изменится навсегда.

«Черный понедельник» 1985 года, знаменитый серьезным обвалом биржевых индексов на Уолл-стрит, требовал картины критической, но духоподъемной: злодей - отвратителен, но обаятелен, положительный герой поддается искушению, но вовремя встает на путь исправления. Именно таким получился у Оливера Стоуна, чей отец работал биржевым брокером, фильм «Уолл-стрит». Это кино вселяло надежду на то, что все исправится. Что поделать - дух эпохи.

Кризис 2008 года требовал фильма жесткого и беспристрастного в оценке произошедшего. Таким и получился «Предел риска», снова возвращающий нас к верным, но набившим оскомину истинам: в хваленом глобальном мире в большинстве случаев человек -винтик, потеряв который механизм не прекратит работать; свобода есть утрата всяческих надежд. Ситуация неизбежного морального выбора уже давно не была показана в кино так реалистично и беспощадно: либо мы, либо они, а остальное - лирика. «Это всего лишь деньги» - говорит один из героев, пытаясь оправдать случившееся. «Мне просто нужны деньги» - говорит другой, вынужденный стать соучастником большого обмана. Герои фильма - слабые сильные, благородные или подлые - показаны живыми людьми. Не ошибается тот. кто ничего не делает, но тот, кто не учится на ошибках, обречен повторять их снова и снова.

Если «Уолл-стрит» все-таки воспевала рейгановские 80-е, то «Предел риска» - фильм-предостережение для поколения «десятых». Он дает много ответов, но и рождает множество вопросов. Главные из них: деньги правят бал? Вообще все продается? Как не жаль - да, почти все. Кроме совести. Она пока не продается, по крайней мере теми, у кого есть.

Джей Си Чендор, конечно, пока еще не новый Сидни Люмит, как уже успели его окрестить некоторые критики. Но, слава Богу, и не второй Оливер Стоун. Хотя одно сходство с классиками все же есть: он снял драматичное, правдивое, а главное - очень нужное в конкретный момент времени кино.
Как приятно видеть старые сериальные лица, которые не только стараются сниматься в сериалах, но и не забывают о том, что нужно расти в кинематографическом поприще дальше и глядеть нужно масштабнее, чем просто комедии с второстепенными ролями в виде регулировщика на дороге. Сразу оговорился про актёров этого фильма и начал именно с этого неспроста.

Актёрский состав здесь очень сильный, учитывая бюджет картины, сложно представить какие же гонорары получил каждый из них, если брать в расчёт тот факт, что фильм не просто снят на любительскую камеру, а все действия в нём выглядят убедительно. Для такого фильма, нужен был актёрский состав позабористей, подумал режиссёр и не поскупился на смелости своих поступков. Набрал не просто по объявлению людей, которые появляются в каждом кадре любого фильма, а тех, которые могут сыграть, показывая и ведя себя достойно на экране. Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Деми Мур и Стенли Туччи первоклассные люди, сумевшие не только всесторонне развиться, но и способные развиваться дальше не стоя на месте. У каждого из них за плечами десятки фильмов и в каждом их роли носят разноплановые характеры. Они могут и умеют перевоплощаться доставляя удовольствие не только себе, но и зрителям, которые созерцают их на экране. В этот фильм они сумели привнести не только серьёзность всей ситуации, но и личностные качества каждого персонажа, которые не просто переживают нелёгкие времена, но вынуждены подстраиваться под них, меняя себя и свои принципы. Красивая игра, достойная всяческих похвал. Закари Куинто, Пенн Бэджли и Саймон Бейкер, двое из них сыграли, да и на протяжении всей своей карьеры играют в фильмах второстепенные роли, но оттого не менее значимые. На этот раз у руля Закари, который перекочевал из сериала в кинематограф, тем самым прокладывая себе дорожку вверх по карьерной лестнице. Здесь он молодец, на фоне остальных выглядел достойно и мужественно, сумел показать актёрские таланты, которые ещё требуют облицовки и доработки. Все вместе они построили хорошую команду, которая профессионально справилась со своими задачами. Они сумели поднять планку, поднять атмосферу в фильме на нужный уровень, тем самым заинтересовав зрителями.

Что касается самого фильма то здесь всё сложнее. Поначалу могло показаться или сложиться впечатление, что это своего рода триллер, где заговорщики пытаются что-то сделать против кого-то, тем самым подставив третье лицо. Но на деле этот фильм не так просто как кажется, здесь нет резких телодвижений, весь его сюжет построен на чистой болтовне и не более. Первые минуты, когда фильм только набирает обороты, мы не будем понимать половины из того что они говорят, ближе к середине, мы начнём внимать в суть происходящего и то не до конца. И лишь в конце, когда большая часть фильм переварится у нас в сознании, мы поймём всю суть происходящего, мы поймем, в чём идея этой картина и какие деньги здесь крутятся, вращаются вокруг всех этих персонажей. Нам не предлагают передышек, нам не предлагают расшифровки той или иной терминологии, нас сразу засыпают новыми словами, которые поймут разве что экономисты или аналитики, которые знакомы с этими понятиями. И в этом та вся прелесть. Если в большинстве фильмов нас морят информацией и её расшифровкой, делая весь мыслительный процесс за нас, то здесь режиссер пошёл по другому пути. Он оперирует терминами, которые не желает расшифровать, тем самым погружая нас в рутину происходящего с головой. Мы можем не понимать ни слова, но от этого кино смотреться будет ещё выигрышней и презентабельней.

Кино не для всех и это не секрет, но это не отменяет того факта, что оно качественно и профессионально снято. Смотрится не на одном дыхании, но нет чувства, что попа становится квадратной из-за того, что картину затянули.