Лучшие фильмы онлайн » Документальный » Пространство музыки (2018)

Пространство музыки (2018)

Пространство музыки (2018)
7.932

Название: Пространство музыки
Год: 2018
Страна: Россия
Рейтинг Кинопоиск: 7.932


4 друга из России отправляются в Великобританию на поиски будущих звезд мировой музыки. Концертные площадки, студии, репетиционные базы, фестивали, клубы и улицы. На пути от Ливерпуля до Лондона они записывают уникальные истории талантливых молодых музыкантов и их живые выступления на фоне самого музыкального пространства мира.

Смотреть фильм Пространство музыки онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Пространство музыки (2018) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Рецензии на фильм «Пространство музыки»

«И никогда, никогда, никогда не преуменьшай свои мечты»

Майкл Кейн, «My Generation», 2017

На время большая лекционная аудитория Факультета журналистики МГУ превратилась в кинотеатр. А благодаря картине, которую показывали этим вечером, это был один из самых уютных кинотеатров, в котором доводилось только быть, даже не смотря на не самый большой экран, не самую мощную аудиосистему и не самые мягкие кресла. Тем не менее, увиденный документальный фильм с начальных титров захватил мое внимание и не отпускал его до момента, пока не включили свет, завораживая каждой минутой экранного времени.

После показа авторы любезно и во всех подробностях рассказали о создании фильма, ответив на многочисленные вопросы восхищенной публики.

Жанр документального кино имеет в своём активе немало фильмов о популярной музыке и музыкальной истории, позволяющих немного лучше понимать музыку и музыкантов. Одним из недавних фильмов, которым посчастливилось восхититься, был «My Generation» с британским актёром Майклом Кейном в роли повествователя. Фильм прошел в ограниченном прокате осенью 2018 года. Картина отражает эпоху бурных 60-х, тех молодых людей, музыкантов, фотографов, актёров, модельеров, художников, режиссеров, которые жили и дышали тем невероятно динамичным временем, каждая секунда которого была пропитана искусством.

И вот спустя почти полвека после окончания взрывного десятилетия на экраны выходит российский фильм Landscape of music / Пространство музыки - документальный проект режиссеров Петра Келептришвили и Артема Ожогова, посвященный исследованию современной британской музыкальной сцены, поиску её потенциальных звезд. Четверо энтузиастов и любителей музыки отправились в вело-путешествие с рюкзаками, набитыми аппаратурой по ключевым английским городам, вошедшим в музыкальную историю. Сотни километров пройденных дорог, терабайты отснятого видео и записанного звука. Невероятно красивые ландшафты, потрясающая операторская работа и уникальный саундтрек - всё это дарит очень светлые и тёплые чувства во время просмотра, и вызывает ощущения, будто едешь вместе с авторами. Великолепная степень вовлеченности в фильм! Картина насыщена яркими и запоминающимися образами с совершенно разными судьбами, из разных социальных сословий. Притом, как рассказывают авторы, не было никакого специального подбора героев. Все те, кого наблюдаешь на экране в течении пары часов - это люди, просто попавшиеся на пути. Удивительная поездка, удивительные места, удивительные личности - в лучших традициях роуд-муви. Но всех героев фильма объединяет одна яркая черта - вне зависимости от различных жизненных ситуации, будь то тяжелая болезнь или бедность, они неизменно бодры, веселы, общительны, приветливы, всегда улыбаются или смеются. Они верят в свои мечты, нивелируют все невзгоды тем делом, которое любят, которому они преданы, и от которого получают удовольствие - музыкой. Эти музыканты погружаются в неё, выражая себя и даря при этом моменты счастья окружающим. И не важно, набитая ли это дорогой аппаратурой студия крупного лейбла, оживленная ли это городская улица или подземный переход. Талантливая музыка льётся отовсюду, а кому из них повезет быть завтра на вершине чартов - лишь вопрос времени и случая. Сегодня тебя слушает только пара знакомых, а завтра - уже вся планета. Недавно вышла книга Джона Сибрука «Машина песен. Внутри фабрики хитов», в которой автор обозревает становление самых кассовых поп-групп последних двух десятилетий, их музыкальные корни и историю взлёта на вершины музыкальных чартов. И Landscape of music / Пространство музыки, на мой взгляд, является некой визуализацией подобных историй, демонстрируя моменты прорыва музыкантов, их настоящей удачи. Причём от спонтанности и случайности всего происходящего захватывает дух. В это сложно поверить - история вершится прямо здесь и сейчас. Тем интереснее проследить, действительно ли скоро мы будем слушать их на всех популярных радиостанциях и видеть в топе видеоклипов в интернете?

Как и сам фильм, столь же захватывающая и история его создания. На первых порах было задумано профинансировать съёмку за счёт сборов на краудфандинговой платформе, но из-за просчёта в подаче проекта, компания по сбору средств не обернулась успехом. В результате фильм финансировался на собственные средства авторов-энтузиастов. Также уникальности этой ленте добавляет формат поездки - путешествие по Англии на велосипедах, что дало команде больше свободы в перемещении и поиске героев, которых приходилось отыскивать прямо в пути.

Определенно картина заслуживает почетное место в ряде фильмов про музыку, приоткрывающих двери в этот удивительный мир. Картина, в которую приятно погрузиться на абсолютно весь хронометраж, а в завершении остаётся лёгкое сожаление о том, что всё закончилось. Картина, заряжающая радостью от этих счастливых и на первый взгляд беззаботных людей, которые рады заниматься любимым делом и делиться этим с окружающими. А залогом успеха является в сущности простые вещи - страсть, любовь и искренность, как резюмировал организатор этой встречи. Помимо всего, одним из главных героев фильма авторами был назван видеоряд и звук. Фильм выполнен действительно на высоком техническом и художественном уровне, и его непременно стоит пересмотреть в хорошо оснащенном кинотеатре, где можно будет различить ещё больше красок, которые уловили со всей любовью к своему делу авторы. Невероятное количество вопросов, слов благодарностей, рукопожатий и объятий свидетельствуют о неподдельном интересе со стороны публики. И то, что зрителям после просмотра «хочется снова начать жить» даёт понять, что силы были вложены не зря.

Огромная благодарность Факультету журналистики, клубу документального кино и авторам фильма за великолепные два часа времени и уделенное время для ответа на все вопросы.
Четверо героев отправляются в велосипедно-музыкальное путешествие по Великобритании.

Четверо героев, которые так похожи на твоих друзей - красивые, остроумные, тонко чувствующие красоту мира и мгновения.

Они врываются на репетиционные базы, наудачу заглядывают в бары и на вечеринки, где их не ждут, будят спящих на чехле из-под гитары бомжей, знакомятся с уличными музыкантами. Как и заведено в документалках, каждый из героев рассказывает им свою историю - сначала словами, потом - музыкой.

Но что из всего этого вынесет зритель?

В первые двадцать минут кажется, что фильм о том, как люди движутся к своей мечте, радуются каждому маленькому достижению, и у них обязательно все получится.

На середине понимаешь, что вовсе и не об этом. Он о том, что талантливых много, каждый из тех, кого мы видим на экране, достоин быть в радиоротациях, на телеэкранах, собирать стадионы ну или хотя бы миллионную аудиторию в инстаграм.

Но по какой-то причине они так и не проснулись знаменитыми, продолжают играть музыку каждый день, год за годом, верят, что однажды их заметит кто-то важный, кто-то услышит, и жизнь изменится, а год за годом так и проходят, и все как прежде - талантливых много, ты уже не такой уникальный, ты играешь музыку, а талантливых еще больше, и тебя не услышат, но ты продолжаешь играть и все на что-то надеешься...

Конец!

И ты в последний раз видишь лица этих прекрасных героев, замечаешь движения их музыкальных рук, блеск глаз в лучах закатного солнца на фоне британских лесов. И в эту самую минуту ты наконец понимаешь, о чем этот фильм был на самом деле.

Несмотря на призрачность цели, недостижимость прекрасного далёка, несмотря на то что о тебе быть может и не узнает никто, кроме друзей, которые искренне любят тебя и твою музыку.

Нужно творить и делать любимое дело созДАВАТЬ и не переставать мечтать, радоваться самому процессу и каждому восхищенному взгляду путника, случайно заглянувшего на твой концерт и потерявшего от любви голову.

Про то, что музыка - это та же любовь, облаченная вместо поцелуев и секса в ноты, такты, аккорды и паузы. И если у вас внутри грудной клетки что-то одобрительно поднимается, когда вы читаете эти слова - то вам обязательно нужно увидеть фильм «Пространство музыки».

Кому смотреть:

- тем, кто в юности играл в рок-группе

- тем, кто вырос, но все еще играет в группе

- всем без исключения девочкам (британские парни - это украшение любого фильма)

- мечтателям

- тем, кто любит приключения и путешествия с друзьями

- всем, кто любит Великобританию

- всем, кто когда-нибудь мечтал, что вот он отправится в путешествие и снимет об этом фильм, но не снял

- любителям подписываться на сомнительные авантюры

- и конечно всем, кто когда-либо бросил свой серьезный юридическо-экономически-политологический университет, чтобы заняться творчеством

Спасибо за такое кино!

Теперь в мире существует еще 85 минут квинтэссенции молодости в самом прекрасном ее проявлении.
«Четверо простых ребят» начинают свой путь в направлении Лондона и стартуют в Ливерпуле в поисках никому не известных музыкантов. Почти с самого начала фильма на экране появляются бескрайние английские луга, стада овец и много-много воздуха. Вы скажете, что трудно испортить то, что создано природой. А я отвечу, что ещё труднее показать мощь природы во всех деталях, передать её силу и энергию. И то, как гармонично природа создает силу и красоту, а талантливые музыканты - прекрасную музыку, наполненную энергией их внутреннего мира.

Авторам все это удаётся. Мне кажется, что успех картины в том, что, по признанию Петра Келептришвили (режиссёра и автора идеи), фильм в первую очередь «про вдохновение».

История документального фильма «Пространство музыки» («Landscape of music») начинается, когда ребята (Петр Келептришвили, Артем Ожогов, Арсений Тишин, Кирилл Скобелев), прилетают на 30 дней в Великобританию из Москвы, и, передвигаясь на велосипедах по просторам звуков, погружают зрителей на полтора часа в ощущение музыкальной бесконечности. Здесь, в ливерпульской студии мы видим простых английских мужичков, которые на протяжении уже сорока лет собираются, чтобы репетировать в удовольствие - играть музыку так, как они её слышат, воспринимают и любят. Они вспоминают молодость и с легкостью подшучивают над собой. А Роб из Манчестера рассказывает, как играл в панк-группе с раннего возраста, и здорово отстукивает барабанными палочками ритм на пэде и попутно стучит акценты ботинком по жестяной коробке.

Герои фильма совершенно разнообразные. Мне запомнились Fingathing, Leisure, Mammal Hands, L.A.Salami.

На протяжении всего фильма музыканты рассказывают о том, чем является музыка для каждого из них. Мы могли догадываться, что люди испытывают множество чувств ежедневно. Но мне даже не представлялось, как музыка помогает им справиться с эмоциональным потоком, дает возможность выразить себя без стеснения.

«Музыка позволяет почувствовать свободу, сбежать из обыденности», - говорит один из исполнителей. Музыка объединяет, она помогает справляться с дисгармонией окружающего мира и она честна. Герои чувствуют ее сердцем: «some passion», - произносит музыкант Fingathing.

Создателям фильма удается построить сюжет таким образом, что остается просто погрузиться в эмоции, испытать всю их глубину и разделить с залом возникшее ощущение бесконечной свободы.

Пожалуй, главными в фильме для меня стали звуки - от шуршания велосипедных шин, стуков барабанных палочек, криков птиц до наикрутейшего бит-бокса, голосов музыкантов, и их мыслей. Только задумайтесь: мы смотрим кино и буквально слышим, что думают герои. А думают они при помощи музыки.

Посредством звуков авторам фильма удаётся управлять динамикой сюжета. С тихих улиц Ливерпуля мы перемещаемся в Лондон и оказываемся на проезжей части с другими зеваками, смотрим выступление уличного артиста с замиранием сердца. А потом буквально присутствуем при создании музыкального трека, когда Ник из Ephemerals на ходу напевает мелодию в телефон, изображая клавишные.

В фильме звучит сильная фраза: «Важна лишь степень искренности».

В кинокартине ярко проявляется не только искренность, у героев просто зашкаливает степень чудесности, потому что: «It's everything»,- говорит о музыке Питер Паркер, и я с ним соглашаюсь.

Человек с музыкой в голове, приходи смотреть этот фильм.

После показа авторы ответили на некоторые вопросы о фильме. Кратко вопросы и ответы ниже:

- Какие чувства вы хотели пробудить в зрителях, посмотревших ваш фильм?

Артем: «Мне бы хотелось, чтобы у каждого зрителя, выходящего из зала, было желание - это такая новая волна, которая его подхлестнет что-то делать: писать, рисовать, снимать, путешествовать - делать что угодно».

Петр: «По сути, это все про вдохновение. Если вы выйдите из кино хоть чуть-чуть вдохновленными и с желанием что-то делать, значит, мы что-то сделали правильно»

- Как вы нашли всех ребят - героев фильма?

Артем: «Практически всех, кого снимали, мы взяли в фильм. Героев искали по двум методикам: первая методика Петра, а вторая - моя. Петр находил группы предварительно. Были большие списки, мы их отсматривали, была проделана большая работа.

Петр: «Относительно предварительно. У нас не было никого, с кем мы уже договорились бы встретиться до того, как мы туда приехали».

Артем: «Мы туда прилетели и такие: «Ооу».

Петр: «И все 30 дней мы искали музыкантов через все возможные средства коммуникации, благо - сейчас есть возможности. Это был первый способ. А второй...»

Артем: «Мы просто случайно кого-то находили, достукивались, заходили, с кем-то знакомились. И нас вели к одним, потом к другим. Вот как-то так».

- За время, пока выпускался фильм, кто-то из музыкантов прославился?

Артем: «Мы все надеемся».

Петр: «L.A. Salami прекрасно выпускает по одному синглу в месяц. У него уже, по-моему, три альбома вышло. Нельзя сказать, что все композиции крутые. Но, тем не менее, он берет количеством, которое уже перерастает в качество».

Артем: «А я Cosby очень жду».

- Видели ли фильм его герои?

Арсений: «Им это предстоит.»

Петр: «Еще никто не видел. У нас такая есть мечта - собрать их всех в Лондоне и показать кино.»

Арсений: «И концерт сделать. В идеале».

- Девушку-битбоксера вы случайно нашли?

Артем: «Да. Просто идешь по Лондону, и вот такие ребята попадаются».

- Почему темой фильма выбрали музыку?

Арсений: «Снимать надо про то, что любишь и понимаешь».

Петр: «По фильму видно, насколько мы сами любим музыку. Не все мы профессионально ей занимаемся, но внутри у каждого это все есть, бурлит и кипит. Поэтому ни о чем другом точно мы не хотели снимать фильм. Мы не очень понимаем, но просто любим музыку».