Лёд 2 (2020)

Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и теперь мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках.

Смотреть фильм Лёд 2 онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Лёд 2 (2020) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Интересные факты о фильме «Лёд 2»

Съемки фильма начались в марте 2019 года на Байкале. Весь Иркутск, в котором разворачивается действие фильма, снимался в Москве - в том числе и летом, тогда как большинство событий фильма происходят зимой. Из-за теплого декабря все натурные объекты пришлось засыпать искусственным снегом.

Рецензии на фильм «Лёд 2»

2018 год. На экраны выходит режиссерская работа Олега Трофима под названием «Лёд». Картина получает значительный успех в прокате, её бюджет с лихвой окупается и спустя непродолжительное время начинается подготовка к сиквелу фильма. На режиссерское кресло приходит Андрей Першин, он же Жора Крыжовников, широко известный своей дилогией «Горько!» и довольно специфичным, но сносным сериалом «Звоните ДиКаприо!». Не скажу, что являюсь поклонником творчества товарища Крыжовникова, но мне было очень интересно узнать, как режиссер подаст данный фильм зрителю и получится ли у него сделать одновременно простую и трогательную историю.

2020 год. Кинотеатр. Спустя около двадцати минут после просмотра фильма у меня начал появляться осадок от увиденного на экране. Я постепенно все глубже и глубже погружался в кресло, а на моем лице начал проступать испанский стыд от происходящего на экране. С каждой следующей минутой мною все больше терялась нить повествования, я начал подмечать каждый следующий ляп (коих, скажу, немало, но об этом ниже) и нелогичные поступки героев. При выходе из кинотеатра долго пытался переварить увиденное для того, чтобы отобразить это в рецензии. Но давайте перейдем к плюсам и минусам картины для того, чтобы понять, почему вторая часть «Льда» все же не стоит вашего внимания и способна сильно разочаровать фанатов первой части.

Плюсы:

1. Актерский состав

Вернее, определенная его часть. Мне было интересно смотреть на игру Марии Ароновой. Моментами её героиня (Ирина Сергеевна Шаталина) смотрелась неубедительно, но в рассказанную историю и показанные переживания хотелось верить. Также порадовала игра молодой актрисы Виталии Корниенко. Девочка обладает харизмой и природным обаянием. При удачном развитии карьеры из нее может выйти очень хорошая актриса.

2. Красота картинки

Стоит отметить, что многие сцены сняты достаточно хорошо. Картинка радует глаз. Оператор не зря ест свой хлеб.

3. Продакт-плейсмент

Скрытая реклама в фильме выполнена на уровне и даже локанично интегрирована в сюжет. Например, Надя (Виталия Корниенко) не демонстрирует на весь экран упаковку Chupa Chups, а проносит рекламу через определенное действие с хорошим посылом (делись конфетами с подругой). Горин (Петров) устраивает погром в Мире Кубиков не просто ради рекламы магазина, а из-за сюжетного твиста, направленного на отображение чувств героя. За это создателей можно действительно похвалить.

Минусы:

1. Актерский состав

Теперь о минусах. Сразу уточню, что их достаточно много. Но начнем с актеров. Александр Петров практически в каждой сцене переигрывал, всячески кривлялся на камеру (извините за экспрессивную окраску, но это невозможно называть «актерской игрой»). Это отчетливо проявлялось в сцене свадьбы главных героев первого фильма, в сцене с пропуском хоккейного матча персонажем Петрова. Если Александр действительно хочет вырасти как актер, то ему предстоит сделать уйму работ над ошибками. Желаю ему успехов в данном направлении.

Надежду Михалкову и Юлию Хлынину ругать особо и не за что. Просто скажу, что без их персонажей в фильме можно было обойтись. Картина бы ничего не потеряла с их отсутствием. Разве что не надо было бы развивать две высосанных из пальца любовных истории.

Появление фигуранта «Московского дела» актера Павла Устинова в эпизодической роли было довольно приятным сюрпризом, но обставлено оно было так странно, что я посчитал это своеобразным, не самым удачным PR-ходом. Если господин Крыжовников закладывал в образ сотрудника по прокату коньков некий сакральный смысл, то честь ему и хвала. Но я (как и многие зрители в зале) этого не понял.

2. Сюжет

На мой взгляд, он вторичен и обрывист. Режиссер бросает нас из одной сцены в другую. Многие сюжетные линии героев выглядят порезанными и скомканными. Зритель не видит кардинальной трансформации героев.

3. Сцены на озере Байкал

Здесь говорить долго не буду, просто скажу, что они очень странные, условно психоделические (Особенно сцена, где Горин, добравшись до середины Байкала говорит с покойной супругой). Более того, они не влияют на развитие сюжета. За исключением сцены автомобильной аварии. И все же они сняты очень красиво!

4. Съемка на мобильный телефон

Многие знают, что мистер Крыжовников любит вставлять в свои картины момент, когда кто-то из героев снимает происходящее на мобильный телефон и зрители могут наблюдать события с экрана мобильного устройства. В картине «Лёд 2» такой момент всего один, но он не погружает зрителя в происходящее. Наоборот, вызывает чувство легкой тошноты и ломает камерность происходящего.

5. Песни

Очень субъективный минус. Но многие песни прошли мимо меня (за исключением, как это ни странно, Марии Ароновой, поющей голосом Аллы Пугачевой). Если фильм имеет элементы мюзикла, то песни должны двигать сюжет или показывать внутреннюю трансформацию героев. Фильм «Лёд 2» просто эксплуатирует старые и новые хиты (привет, «Пчеловод») для увеселения зрителей. Убери из фильма мюзикл - он не изменится ни на йоту.

6. Ляпы

Их очень много и они бросаются в глаза. Не буду отмечать какие-то отдельные моменты, просто скажу, что около десяти штук за фильм я насчитал.

Скажу, что ожидал от фильма душевности, а не нагромождения причудливых форм и странных видений (например, Горин мысленно проваливается по лед, когда узнает о трагедии в семье). «Лёд 2» не претендует на звание худшего фильма года (все же кассу он уже успел собрать и даже полюбился многим зрителям), но и нынешняя оценка на Кинопоиске сильно завышена.

P.S. Если есть возможность, то посмотрите фильм Гая Ричи «Джентльмены». Получите заряд позитивных эмоций на продолжительное время.
Прошел практически месяц с премьеры фильма «Лёд 2» и собравшись с мыслями хочу с вами поделиться впечатлениями от картины, которые, к сожалению, оказалась отрицательными.

Когда на экраны в 2018 году вышла первая часть, она сразила всех своей оригинальностью и неповторимостью. Дебютная работа Олега Трофима была замечательной, честной и искренней, в фильме видно душу, любовь и теплоту, с которой он создавался, но самое главное история была логически завершена, хотя сценаристы оставили себе маленький мостик в продолжение, которое по финальным словам героини можно было расписать в ещё более сильную и мощную историю, но увы... этого не случилось.

Назначение режиссера картины, которого хвалят за неведанные заслуги, первый тизер и трейлер убили всю надежду моментально, превратив спортивную драму в остросоциальную, оставив фигурное катание за бортом, изредка вспоминая о нём.

СЛИЛИ ВЕСЬ СЮЖЕТ. Не знаю, как вы, но я просмотрела множество интервью актеров, различных репортажей, отрывков реклам, где все моменты фильма очень удачно «спалены». Когда шла в кинотеатр на сеанс, то в моей голове уже был готовый склеенный фильм, который потом воспроизвелся на экран. Ну, и конечно же, главная сюжетная интрига, связанные с героиней Аглаи Тарасовой, еще в октябре вонзило мне в сердце острый нож (целую неделю после просмотра трейлера в голове свербела мысль, как такое можно было сделать).

ВЫ БУДЕТЕ ПЛАКАТЬ. На протяжении всей промокампании нам вдалбливают одну навящивую мысль о том, что мы должны при просмотре фильма обрыдаться. Видела очень много Stories в Instagram, где практически все, от мала до велика, выходят из кинотеатра с красными заплаканными глазами. Но, придя на сеанс, я не увидела ни одного хлюпающего носом человека, за исключением десяти девочек возраста 12 лет, которые выкупили весь ряд, и как запрограммированные зомби плакали и охали от Александра Петрова. Остальная часть после окончания ленты вышла с понурыми вниз головами от разочарования того, как был испорчен гениальный фильм. Просто хочу сказать, что в жизни у людей случаются трагедии и страшнее показанных, но они собирают все свои силы и идут по жизни с гордо поднятой головой. И я ни разу не поверю, что наш русский человек заплачет над тем, что показано. А сценаристы и режиссер просто всеми возможными и невозможными способами пытаются достичь эффекта «слеза выжимания».

ГЛАВНАЯ РОЛЬ. Честно, очень была рада, когда на большие экраны стали выходить фильмы, где основную роль играет женщина, и в центр картины ставятся ее проблемы, чувства. За это хотелось сказать огромное спасибо Бондарчуку (Притяжение, Вторжение, Лёд). И тут вот какой поворот: женщина отказывается от цели всей жизни, которая принесет счастье ей и ее семье, и продвигает непутевого мужа, у которого нет гениальных способностей к игре, но все твердят, что у него талант. Почему надо заставлять женщину отказываться от своих желаний, почему мужчина не может помочь ей и поддержать.

СЮЖЕТ. Повествование картины меня ни капельки не затянуло и не заинтриговало, у фильма нет конечной цели; я уже не рассчитывала даже на глобальную цель, которая была поставлена в первой части фильма, но хоть что-то могли бы заложить. Все поступки героев не имеют мотивации, не понятно почему они так поступают - особенно очень за уши притянуто фигурное катание (не может ребенок посмотреть 3-минутный отрывок выступления мамы, сказать, что я тоже великая фигуристка; у них может возникнуть желание, которое через некоторое время также быстро угаснет, особенно исходя из непоседливого характера маленькой дочки главных героев).

МУЗЫКА. Еще раз вернусь к первой части и ее плейлисту, где были замечательные классические композиции Земфиры, Цоя и т. д., которые очень точно и четко вплетались в сюжет и на 100% отражали эмоциональное состояние героев; данные отрывки невозможно вырезать, тогда потеряется суть фильма. Но в Лёд 2 все иначе: герои идут и на ровном месте начинают петь песню, которая не несет никакой смысловой нагрузки и которую просто можно выбросить из канвы фильма. Хотя мне понравился (единственное, что на 2 минуты тронуло мою душу в картине) музыкальный номер Марии Ароновой «Озеро надежды», в этом отрывке раскрывается не только боль ее героини, но и наша с вами, зрительская открытая рана от неожиданного удара в спину со стороны сценаристов, которые так бесчеловечно поступили с главной героиней. Жаль, что вырезали отличный номер Юлии Хлыниной с композицией «Кружит», который бы поднял всем настроение. И самое главное, когда зазвучала песня «Пчеловод», я поняла, что ЛЕД ушел на одно.

АКТЕРЫ

Аглая Тарасова несмотря на свое недлительное пребывание в кадре заставила задуматься о многом. Её поступок для меня до сих пор является неоднозначным: что она им хотела показать - свою безграничную силу, доставив вдвойне больше боли и страдания всем ее близким, а также породив в героях кучу комплексов.

Александр Петров. Эта роль, на мой взгляд, вершина айсберга его карьеры, потому что видно, как он старался вложиться по максимуму в материал, хотя местами петровская манера игры (активная жестикуляция и крики) страшно раздражали, зато он - герой всея Руси.

Мария Аронова максимально тянула на себе фильм и спасала от несуразной игры других артистов, но в фильме из нее пытаются сделать бездушную стерву и эгоистку. На экране получилось совсем наоборот: ее образ отделен от тех бездушных слов, которые заставляет ее произносить сценарий.

Вита Корниенко сильно переиграла свою роль. В фильме все утверждают, что она похожа на свою маму, но нет, она точная копия гиперэмоционального и взбалмошного отца. Девочка постоянно орет и ревет, а также манерно ударяет рукой по льду (в эти моменты становится очень смешно).

Героини Надежды Михалковой и Юлии Хлыниной получились очень легковесными: не понятно, для чего они присутствуют в картине, если их убрать, то ничего не измениться.

НЕУВАЖЕНИЕ К СУДУ. В фильме стараясь обличить жестокую государственную машину, забывают банальные вещи, показывающие неуважение к нашему правосудию: у судьи на заднем плане нет флага, зачитывая приговор произносится только номер статьи и нет названия кодекса, решение можно получить в течение часа (как будто у судьи нет колоссальной нагрузки, и она за час штампует решения, не говоря уже о вступлении в законную силу), пародия маленькой Нади на сотрудников и лиц, присутствующих в суде. Если Крыжовников считает это смешным и пустяковым, пусть пойдет в суд и посмотрит, какая это тяжелая работа.

В итоге фильм меня очень сильно разочаровал. Также в сети есть информация (да и компания производитель не скрывает), что будет третья часть фильма. Жаль, что уродуют такие красивые истории ради бессмысленной наживы.
«Лёд-2» - это тот нечастый случай, когда сиквел лучше своего предшественника. В крепких руках талантливого профессионала Жоры Крыжовникова «Лёд-2» унаследовал все плюсы «Льда» и избежал почти всех его минусов. Множество сюжетных и визуальных отсылок к предшественнику показывают уважение к предыдущей работе и понимание, на чем можно заработать. Жанр трансформировался из спортивной (или псевдоспортивной) сказки про любовь в социальную трагикомедию... со сказочно-музыкальным элементом, куда же без него. Широкие рамки позволяют свободно управляться с сюжетом и переходить от сурового реализма к фантазии и сказке и наоборот, при этом в целом не теряя логики. Смотреть интересно, не оторвешься (на мой вкус, с количеством внезапных поворотов даже несколько переборщили).

Визуально «Лед-2» выглядит шикарно. Музыкальные номера иногда не всегда попадают в тему, но чисто технически сделаны отлично, вокал хорошо отработан. В одном пространстве уживаются «Прекрасное далёко», «Тополиный пух, жара, июль» и «Сансара» группы «Баста - 80-е, 90-е и 10-е объединяются в одну картину. Уж на что я не люблю попсу, «Иванушек Интернэшнл» и «Тополиный пух» в частности - но то, как и в каком контексте исполнил эту песню Александр Петров, впечатлило даже меня.

Актеры почти все хороши. Мужская харизма Александра Петрова (нашего нового Сергея Бодрова, он же Данила Багров), которой беззастенчиво и не всегда в тему пользуются все кому не лень, неожиданно раскрывается с отцовской стороны - он необычайно трогателен и органичен в отношениях с маленьким ребенком (по мне, так еще лучше, чем с женщинами). Мария Аронова, самый яркий профи всего проекта, тоже раскрывается не только как боец и главный «мужик» всего фильма, но и как любящая «мама». Надежде Михалковой очень идет роль доброго сотрудника опеки. И, конечно, хороша девочка - дочка взбалмошного хоккеиста Горина - Виталина Корниенко.

Но самое главное в фильме «Лёд-2» - его содержание. Сказочно-сусальная картинка семейной жизни из рекламного проспекта, которая мерещится главному герою во время свадьбы, быстро разбивается вдребезги. На смену сказке приходит трагедия, непроходящая боль и отчаяние... и невозможность погрузиться в это, поскольку ты отвечаешь за крошечное и во всем от тебя зависящее существо. Опека, их визиты, ограничение родительских прав, их лишение - суровые будни реальной жизни. Введение этих тем в жанр массового популярного кино «про любовь», да еще и с убедительной иллюстрацией, что «попасть» могут не только алкоголики, наркоманы и социально неблагополучные люди, а просто семьи, попавшие в беду - большая заслуга команды проекта. Опека - не монстры, а просто люди, которые бывают разными (кажется очевидным, но, увы, не для всех). Травмы, которые не исчезают чудесным образом, даже если вроде все хорошо - ни физические, ни психологические. Исступленное желание уберечь ребенка от опасностей и от прошлого, которое только все осложняет и запутывает. Чувство вины и ревность, которое приводит к конфликту двух по-настоящему сильных людей и разводит их по разные стороны. Избыток силы и решительности, который, конечно, привлекателен, но не всегда решает проблемы, если при этом не включаются разум и эмпатия.

Но, пожалуй, две самые для меня главные темы: это разная любовь и светлый взгляд на жизнь. Второй «Лед» более отчетливо, чем первый, показывает разные виды любви: мужчины и женщины, родителя и ребенка, наставника и ученика (недаром изначально «романтические» песни в фильме посвящены дочке и ученице). И самое-самое существенное - показана не сладенькая картинка безоблачного счастья и не чернуха. Показано преодоление горя, «полосы невезения», страха - и туда вплетены мечта и надежда (недаром это имя двух главных героинь). Человек остается верен тому, что для него важно, и продолжает любить - даже если на душе черно и делать ничего не хочется. За этот светло-реалистичный взгляд на мир и на людей я больше всего благодарна этому фильму.