Эмма. / Emma. (2020)

Эмма. / Emma. (2020)
6.738
6.90

Название: Эмма.
Оригинальное название: Emma.
Год: 2020
Режиссер: Отем де Уайлд
Рейтинг Кинопоиск: 6.738 Рейтинг IMDB: 6.90


Англия, XIX век. 21-летняя провинциалка Эмма Вудхаус красива, богата, остроумна и считает, что прекрасно разбирается в людях. Девушка решила, что никогда не выйдет замуж и не оставит отца одного. Когда её подруга в связи с собственным замужеством переезжает в дом супруга, Эмма находит себе новую компаньонку - сироту Гарриет Смит - и теперь, используя все свои хитрости, пытается устроить девушке личную жизнь.

Смотреть фильм Эмма. онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Эмма. / Emma. (2020) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Рецензии на фильм «Эмма.»

Когда я впервые узнала о том, что планируется новая экранизация знаменитого романа Джейн Остин «Эмма», первой моей мыслью было: «Зачем?». И тут же пришло объяснение: «Ну как &dbquo;зачем“?.. Это же скудный на новые идеи Голливуд, со всеми своими бесконечными сиквелами-приквелами-римейками, да экранизациями комиксов». Учитывая эту ситуацию, четвертая экранизация &dbquo;Эммы“ не является такой уж удивительной вещью.

Я люблю Джейн Остин и смотрела если не все, то очень многие экранизации её работ. Из существующих четырех экранизаций романа «Эмма» я видела две, не считая текущей работы - фильм 1996 года с Гвинет Пэлтроу и мини-сериал 2009 года с Рамолой Гарай. Если честно, в связи с существованием этих работ, «Эмму» я считаю отыкранизированной. Не потому, что эти фильм и мини-сериал являются идеальными экранизациями, а потому что все экранизации «Эммы» слишком уж походят друг на друга. Эту тенденцию новых экранизация работ Джейн Остин я заметила, когда смотрела сериал с Рамолой Гарай и мини-сериал «Разум и чувства».

Что можно сказать о новой экранизации «Эммы»? Самое главное, что бросается в глаза - в этой версии нет абсолютно ничего нового. Точнее новое есть, но это не «свежий и оригинальный взгляд на классику», а какие-то совершенно нелепые детали, вроде голых задниц главных героев. Я так понимаю, к подобным приемам киноделы прибегают, когда им нечего сказать нового, а что-то новое привнести-то надо.

Если говорить о главных героях, я, если честно, не думала, что будет такая Эмма, которая мне понравится еще меньше, чем Эмма в исполнении Рамолы Гарай. Но хуже кривлявой, крикливой, пучащей глаза и дующей губы Рамолы оказалась деревянная и какая-то почти неживая Аня Тейлор-Джой.

Как с актрисой, с Аней Тейлор-Джой я не знакома, это был первый фильм, который я посмотрела с ней. Судить по одному фильму об актерском таланте сложно... Возможно, режиссер хотел видеть именно такую скучную и отрешенную Эмму и Аня гениально воссоздала его видение в жизнь. Кто знает.

Мистер Найтли... Сложно судить, если честно. Просто потому, что роль один-в-один совпадает с тем, что я уже видела прежде. Я могу сказать так: Найти-Флинн мне нравится больше, чем Найтли-Ли-Миллер, но меньше, чем Найтли-Нортем.

Говоря об остальных героях - то же самое впечатление. Смотря по третьему разу на повторение одних и тех-же сцен и фраз, видишь уже не героев, а просто актеров их исполняющих: «Ааа... Тут позвали Билла Найи на роль мистера Вудхауса, и всех этих других актеров я тоже помню...' В общем, впечатление никакое. И особенно мне показалось странным то, что роли Фрэнка Черчилла и мистера Элтона взяли очень похожих актеров.

Главным достоинством данной картины является ее безусловно впечатляющая эстетика - чудесные виды природы, элегантные интерьеры, костюмы героев и прически. Но, к сожалению, самое главное - сюжет и герои, здесь не то, чтобы плохи, а просто... скучны и репетативны.

Возможно зрителям, не знакомым с прежними экранизациями «Эммы» этот фильм придется по душе и станет любимым, не знаю. Но лично для меня лучшей Эммой была и остается Гвинет Пэлтроу из экранизации 1996 года, которой идеально удалось воплотить как элегантность, так и простоту и живость Эммы, ее некоторую своевольность и взбалмошность с природной добротой и отзывчивостью. Также в этом фильме, на мой взгляд, лучше всего были представлены отношения между Эммой и мистером Найтли.

А вот в мини-сериале мне по-настоящему понравилась Хэрриет Смит и то, как был раскрыт треугольник взаимоотношений Эмма с Фрэнком Черчиллом и Джейн Фейрфакс.

Было бы здорово, конечно, взять все эти безусловно выдающиеся элементы из каждой экранизации и воссоздать их в едином фильме, но к сожалению, новая «Эмма» такой экранизацией для меня не стала.
Это примерно седьмая экранизация одного из «хитовых» романов мисс Остин про самодельную великосветскую «сваху» Эмму Вудхаус. Из них я видела 4 (мини-сериалы 1972, 1996, 2009 и фильм с Гвинет Пэлтроу). Так что сравнивать есть с чем.

Скажу сразу, что фильм мне очень понравился! Сценарий, декорации, костюмы, операторская и режиссерская работа настолько хороши, что рада бы придраться да не к чему.

Снято очень легко, изящно. В то же время история приобрела неожиданную глубину и искренность во многом благодаря удивительным исполнителям главных ролей - Ане Тейлор- Джой и Джонни Флинну.

В исполнении Ани Эмма это вовсе не самовлюбленная интриганка, вертящая судьбами людей лишь ради того, чтобы все восхищались ею. Ее Эмма искренна и действительно хочет сделать окружающих счастливыми. Да, она совершенно не разбирается ни в людях, ни в чувствах, но, совершив ошибки, пытается их исправить, признавая свою неправоту. Эмма умеет дружить, ценить чужую любовь и дружбу и, как выяснилось, сама умеет любить по-настоящему. У нее куча недостатков и комплексов. В своем воображении героиня создала идеальный образ всеобщей любимицы, которому пытается соответствовать. Но, на самом деле, эта Эмма во многом одинокий, недолюбленный ребенок, которого раньше часто сравнивали с другими и эти другие всегда оказывались лучше. «Идеальная мисс Вудхаус» это всего лишь маска для одинокой и ранимой души героини.

Мистер Найтли... Знаю, что многие остиноманы, узнав про Джонни Флинна, были, мягко говоря, в шоке. Они, вероятно, ожидали увидеть очередного романтичного красавца, а тут вам простой парень с отнюдь не аристократическими чертами лица, играющий вовсе не очередную штампованную версию героя-любовника. Те самые многие считают Найтли умным, проницательным и вообще сборищем всех достоинств, этаким «учителем» и морализатором для Эммы, который раз за разом «дает ей по голове» своими нравоучениями. Здесь же совершенно иной взгляд на героя. Да, этот Найтли гораздо лучше понимает и видит людей, чем Эмма, непристанно спорит с ней, искренне говорит о ее недостатках и ошибках. Но Найтли в исполнении Джонни Флинна - собеседник, друг, партнер. Он видит настоящую Эмму, искренне восхищается и понимает ее. И от того спорит с девушкой: ему просто не всё равно, что будет с ней и ее близкими. Хотя по возрасту герой старше, но, в отдельных вещах, находится с Эммой на равном психологическом уровне (например, Найтли бывает по-детски робок, неуверен в себе, а иногда слишком предвзят в суждениях).

На мой взгляд, пара Аня Тейлор-Джой и Джонни Флинн это мега-победа фильма! Экранная химия меж актерами нереальная, волшебная, космическая!!! С первых секунд заметно, что Эмма и Найтли очень сильно любят друг друга: это есть в их глазах, мимике, жестах, взглядах друг на друга... Короче, во всем... Я наслаждалась их совместными сценами (эпизод с признанием мистера Найтли - БОМБА)! И искренне рекомендую всем, даже не любителям Остин и романтического кино, ознакомиться со столь интересным взглядом на книгу и эту историю.
Инстинкт отличницы просыпается во мне всякий раз, как на горизонте вырисовывается премьера экранизации какого-нибудь романа. Тут же хочется заглянуть в книжку, лишь для того, чтобы соответствовать статусу дотошной зануды с растянутыми рукавами, бескомпромиссно тыча пальцем в страницу: «а книга все же лучше...» Экранизацию «Эммы» (которая с точкой) я успела посмотреть дважды. А в перерывах между сеансами прочитать роман. С приходом вынужденной самоизоляции течение жизни изменилось. Времени для соул фуд хоть отбавляй. Но не в этом дело. Изменилось отношение к интеллектуальному продукту. А может так действует на меня весна, вдохнуть которую в неистовой затяжке, цветущую тут вот за окном, лишь руку протяни, не позволяют страшные в своей неопределенности обстоятельства. И, честно, уже не хочется быть злой. И привередливой. Учишься радоваться тому, что обстоятельства позволяют хотя бы открывать окошко, или, в случае с «Эммой» наблюдать весну сезонную и весну жизни главных героинь на маленьком ТВ экране.

Сразу же хочется осадить критиков «Эммы (которая с точкой). Перечитайте роман. Очень внимательно. Я не фанатка Джейн Остин. И ее «Эмма» - это мое первое знакомство с творчеством «мисс Ирония». Поэтому для меня было настоящим открытием, что в романе Джейн Остин нет ничего романтичного. Не знаю, кто навесил на мисс Остин данный ярлык. Лично я вижу, что, как автор, Джейн Остин мало к кому из своих персонажей испытывает симпатию. Ее Эмма - это не положительный персонаж. А сам роман - не роман-воспитание. Эмма ничему не учится. Она остается той же заносчивой особой, вынужденной соблюдать этикет. Единственный человек, к которому она относится с теплом и терпением - это ее отец. Она заливается краской тщеславия, когда в письме Фрэнка Черчилла встречает упоминание о себе. Она жалеет о знакомстве с Гарриет Смит, а так называемая «дружба» в романе вообще не акцентируется. Лично у меня не возникает сомнений в том, что эти две девушки в будущем не станут добрыми приятельницами. В мире Джейн Остин, где каждый герой заботится лишь о выгодном браке, подобные душевные драгоценности выглядят неуместно.

Версия Отем де Уайлд и Элеанор Каттон, наоборот, выглядит именно что романтично. Современные авторы пытаются, оставаясь во временных рамках романа, осовременить известную героиню, сделав ее чуточку гёрл-пауэр, полной чувства солидарности, несмотря на классовое неравенство. И именно в этом моменте я не понимаю, как режиссер и сценаристка решились на такую, слабо соответствующую современным представлениям о роли женщины в обществе, экранизацию. Здесь бы впору включить Аланис Мориссетт, расщепленно вопрошающую себя: «Isn`t it ironic? Don`t you think?» Может быть совсем немножко - хочется ответить ей. «Yeah, I really do think», - машинально срывается с языка, но именно в этом моменте я не принимаю так называемую экранную «дружбу» Эммы и Гарриет Смит. От нее веет обязательством привилегированного класса, но не искренним душевным порывом. Дебютантки Отем де Уайлд (это ее первый полный метр) и Элеанор Каттон (это ее первая адаптация чужого романа) побоялись рискнуть и устроить финалу отвязный фейерверк. Все слишком аккуратно. Как у дебютанток. До смелости Эми Хекерлинг, сумевшей вместить все представление о творчестве Остин в одну сцену, когда герои по собственной глупости выезжают из подконтрольного уютного мира сытых пригородов на опасную автостраду, им далеко. Смелости авторам 21 века хватило лишь на показ обнаженных ягодиц мистера Найтли и задранную юбку шалуньи Эммы. Что тоже хорошо, но никак не тянет на творческое озарение.

На этом мои критические покусывания фильма подошли к концу и дальше хочется поговорить только о плюсах. Я признательна Отем и Элеанор за то, что дали возможность насладиться такими девчачьими образами Ани Тейлор-Джой и Мии Гот. Прекрасные молодые актрисы, которые привыкли играть жертв сексуального насилия, шизофреничек, сатанисток и прочий мультикультурный ад, просто расцветают и наполняют экран глотком свежего воздуха такими вроде бы махровыми образами консервативных барышень, совершенно не мечтающих о карьере и личной свободе. Мия Гот хрупка, ранима и комична в образе Гарриет Смит. Даже Джейн Остин не уделяет ей столько внимания, как Отем де Уайлд и Элеанор Каттон. Лично меня покорила их придумка с игрой пансионерок в монетку с мукой. Мия - сущий ребенок, которого хочется прижать, чтобы спасти от снобизма этого мира. Аня же создана для ролей злодеек, коварных и обольстительных одновременно. Своей Эммой она доказала, что статичность и злободневный конфликт - это не единственное мастерство современной актрисы. Она старается найти двойное дно в таком противоречивом персонаже, как Эмма, и в сцене танца с мистером Найтли, а также на пикнике, после неудачной колкости в адрес мисс Бейтс, ей это удается. Билла Найи и Миранду Харт можно с уверенностью назвать королями второстепенных ролей.

Я не могу сказать, что влюбилась в «Эмму» (с точкой) безоглядно, но симпатию, уверенную и основательную, я к ней испытываю. Благодаря общей атмосфере весны, и это несмотря на то, что действие фильма охватывает все четыре сезона. Может быть, как психологу Отем де Уайлд не хватает рискованной глубины, но художник она первоклассный. Весь фильм пропитан пастельной нежностью весеннего ветерка, прозрачностью утренней росы и тайной незаметно распускающихся бутонов. В фильме нет нервозной заботы о будущем. «Эмма» (с точкой) лучший образец поэтической обыденности, где нет места опасным поворотам, где единственный злодей - это никому невидимый сквозняк, а смертельная опасность притаилась в облике неспешно падающего снега. (И вот это действительно иронично, если учесть, от чего умерла совсем молодая по современным меркам Джейн Остин). «Невозможно полюбить скрытного человека» - говорит устами своего героя великая романистка, а двести лет назад ее сестра, Кассандра Остин, сжигая личную переписку Джейн, попыталась воплотить в реальность это сомнительное утверждение. Сомнительное потому, что, несмотря на существование клуба знаменитых хейтеров ее творчества, несмотря на преходящую моду на ее романы, мы продолжаем находить что-то в уютном коконе ее абсолютно не драматичного мира. Умение посмеяться над собой? Возможно. Мне ясно лишь одно. Современность явно поспешила ставить точку на экранизациях романов Остин. Лично мне после просмотра «Эммы.» хочется видеть жирную запятую.