Легенда №17 (2012)

2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.

Теперь весь мир знал его просто по номеру 17. Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта - упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.

Смотреть фильм Легенда №17 онлайн бесплатно.

Смотреть Альтернативный плеер
Чтобы первым узнать о выходе лучшего качества, добавьте нужный фильм в закладки, (звездочка в правом углу каждой Киноленты) или сохрани наш сайт, комбинация клавишей Ctrl+D. Легенда №17 (2012) Смотреть онлайн HD 720 вы можете нажав кнопку воспроизведения выше в плеере. Не работает фильм?
Комментариев (0)

Интересные факты о фильме «Легенда №17»

Во время работы над некоторыми сценами использовалось от четырех до десяти камер, в том числе высокоскоростная камера Phantom, а также миниатюрные GoPro камеры, которые устанавливались на клюшки, шайбы и амуницию игроков.Съемки фильма начались в середине июня и длились до конца сентября 2011 года, а в феврале 2012 года были досняты зимние сцены. Снимали в Москве, Электростали, Минске, Новополоцке, Бобруйске и в испанском Питильясе под Памплоной.Данила Козловский тренировался играть в хоккей в течение четырех месяцев до начала съемок.

Рецензии на фильм «Легенда №17»

Не будем погружаться в историю и правдоподобность некоторых сцен.

Фильм хороший, снимать про наши победы умеем. Люди, потрясенные гордостью за свою стану поставили фильму хорошие оценки на КиноПоиске, и фильм моментально попал в первую 20ку ТОП250. А это, мы знаем, очень круто. Не могу назвать «Легенду N17» одним из «прорывных» фильмов Российского кинематографа (именно так его нам рекомендовали в многочисленных интервью).

Смотреть фильм о хоккее, казалось бы, будет не интересно человеку, который никогда не интересовался этой игрой (не зная звезд/ключевых игр/команд). Но создатели, наконец-то, стали думать о массовом зрители и о производстве. Сделали то, что будут смотреть все и советовать своим друзьям. Снять такое кино, когда не стыдно видеть свое имя в титрах.

Типичный образ канадцев как некая месть от русского кинематографа за водку, социализм и медведей. Бесконечные kick ass, wake up guys... Режиссеру удалось вызвать неестественную ненависть к канадцам и показать, что когда дело переходит грань - «это уже не спорт».

Создателям картины удалось наполнить 2 часа фильма историями любви, верности, показать отношение Спортивного Совета того времени, дружбу, упорство.

Конечно, алкоголики были всегда, а милиция дружественно держит их в камере, смотрит с ними телевизор и отпускает.*

Отлично получилось передать эмоциональность моментов. Данила Козловских (можно уверенно написать - звезда Российского кино) потрясающе исполнил свою роль. Олег Меньшиков как всегда прекрасен.

Сейчас, я надеюсь вы поймете о чем речь. Последнее время во многих фильмах в финале переплетаются много линий в одну (показывают героев, которые находятся в разных местах и их действия объединяются в одну картину). Безусловно, это беспроигрышно придает эмоциональность. В русских «Ёлках» прослеживается точно такой же прием. Но зритель всегда ждет оригинального и нового. Остается неприятный осадок, когда тебе кажется, что только что ты посмотрел шаблон.

Хочется чего-то совершенно нового - свежего взгляда на кино.

P.S. Надпись «Студия великого и прекрасного Никиты Михалкова представляет» в начале фильма как-то поднапрягла. Но обошлось.
О, как я ждал этот фильм! После того, как я почитал рецензии на следующий день после его выхода на большом экране, у меня загорелось большое желание его посмотреть. Но перед просмотром, мне захотелось больше узнать о той Суперсерии 1972 года. Сначала смотрел документалки. Потом решил посмотреть все 8 игр той Суперсерии. Я полюбил хоккей, уже до просмотра «Легенды N 17». Например, раньше я отказывался от предложения пойти на каток с друзьями, сейчас - горю желанием. У меня появилась гордость за советскую сборную 70-х годов. В общем, до просмотра кинокартини я был полностью готов и настроен только позитивно.

Но как видите, моя рецензия серого цвета. Это говорит, о том, что фильм мне не совсем понравился, но и плохим его не назову.

Что же, начну с хорошего.

Актёрский состав. Данила Козловский - довольно таки хороший, популярный актёр и справился с образом легендарного хоккеиста. Считаю, что Лебедев не прогадал с выбором именно его на главную роль. К тому же, есть некоторые схожие черты лица актёра и хоккеиста.

Олег Меньшиков. Очень харизматично сыграл Тарасова. Пускай он даже не похож на своего оригинального персонажа, но лично мне было приятно наблюдать за его актёрской игрой в этом фильме. Почему-то даже вспомнился тренер Рокии Бальбоа - Микки.

Владимир Меньшов сыграл отрицательную роль, что для меня было неожиданностью. Слишком добрые глаза у этого актёра. Но, как-никак, хорошо сыграл негодяя-комсомольца.

Все остальные, играющие второстепенные роли в этой кинокартине, играли хорошо. Но не об этом.

Сюжет. Хорошая русская спортивная драма о легендарном советском хоккеисте В. Б. Харламове. В этом фильме вы увидете один фрагмент его детства, в котором узнаёте кое-что о характере главного персонажа. Потом вам покажут начало спортивной карьеры Харламова, его взлёты и падения. Ещё узнаете о грубых методах тренировок тренера ЦСКА и сборной Тарасова. Ну и конечно же, в это фильме будет показана первая игра суперсерии СССР - Канада. Сюжетная линия при просмотре меня радовала, но до этого матча. Об этом позже...

Монтаж и спецэффекты. Монтаж мне не понравился. Когда показывали хоккейный матч в фильме, в основном, я видел только движение ног, из-за чего не было понятно чьи они, Харламова или Гусева. А компьютерные спецэффекты пускай и были не впечатляющие, но я старался не обращать на это внимание.

Не сопоставление фактам. Теперь перейдём к тому, что меня действительно смутило. Как я писал выше, я хорошо ознакомился с матчами той Суперсерии 1972 года и при просмотре «Легенды N17» заметил искажения фактов. Много чего не было в том матче из того что я увидел в фильме. СПОЙЛЕР!!! Например, Харламов получал травму от грубой игры канадского хоккеиста, но не на первой игре, а на шестой. Сами канадцы показаны хорошо. Да, как и в фильме, так и 2 сентября 1972 года они действительно играли грубо. Но в картине показано, что Валерий Борисович тоже играл грубо в конце матча, хотя я такого не замечал.

Итог. Повторюсь. «Легенда N17» - хорошая русская спортивная драма. Советую смотреть всем. Знатоки советского хоккея, внимание, будут фейлы, но посмотреть всё же стоит. Правда, я ожидал увидеть более подробную игру того дня. Из-за этого я отнимаю два бала от максимальной оценки.
Хочу предупредить Вас сразу - моя оценка этого фильма будет совершенно не такой как у других зрителей. Все дело в том, что я сам занимаюсь хоккеем и интересовался о жизни Валерия Харламова еще перед просмотром фильма.

Так вот, такого ажиотажа перед фильмом я, пожалуй, никогда не видел. В Сочи В. В. Путин вместе с юниорской сборной посмотрел пред премьерный показ... Кабзон, Тарасова и другие звезды восхищаются фильмом. И у меня было желание поскорей посмотреть его, но ждало меня сплошное разочарование.

Итак обо всем по порядку. Уже в самом начале фильма фантастическая история про то, как маленький Харламов оказался на площади с быком. Ни в одной биографии такого не нашел... Надеялся что дальше будет лучше, но следовала одна сказка за другой! Дальше были: сцена с тросами - безусловно захватывающая и эмоциональная, но сверхфантастическая! Разнообразные сцены с девушкой из аэропорта и таинственным образом проехавшей в трамвае... Из этого фильма мы узнаем, что Харламов побывал в морге с Тарасовым. Очень надеюсь что умный зритель не поверил в эти сказки.

Ну да ладно, это можно упустить, я понимаю, ведь нужно было добавить экшена, сделать захватывающее зрелище. Но можно же было остановиться на том, что уже придумана куча диалогов и сцен из параллельной вселенной! Не тут то было, создатели фильма решили пойти дальше - они переписывали спортивную историю: Травма в фильме перенесена на несколько лет раньше; команда «Звезда» играет вничью с ЦСКА; Затем, в дебюте за ЦСКА, Харламов забивает гол на последней секунде, обойдя всю команду в одиночку. А канадцы яростно жующие жвачки во время матча это просто смех. И возникает куча вопросов. Это же фильм биография! Зачем показывать то, чего на самом деле не было? Ведь в жизни Харламова и без надуманных историй было очень много интересных моментов.

Странная, но тем не менее красочная концовка у фильма: 1972 год - первый матч суперсерии СССР - Канада. Красиво и динамично снят матч, во всем мире узнают что русские хорошо играют в хоккей и... Happy end. Харламову на тот момент всего лишь 24 года и уже конец фильма. И никто из зрителей не узнает, что в итоге эту суперсерию, все таки выиграла Канада, не узнают про Олимпийские игры, никто не узнает ни о свадьбе, ни о смерти главного героя. Но, тем не менее, в конце фильма зал хлопает. Конечно надо отдать должное - фильм снят красиво: захватывающие, напряженные моменты, красивая картинка и атмосфера фильма, неплохая игра актеров. Но это же все это в жертву реальной истории. Я очень надеюсь что зрители придут домой и хотя бы зайдут на википедию и почитают биографию одного из величайших хоккеистов СССР. Так же советую посмотреть другой фильм 2007 года «Валерий Харламов. Дополнительное время». Снят он не так красиво (бюджет все таки поменьше), зато познавательный и реальный.

Большой плюс этого фильма в том, что он поднял интерес к хоккею в обществе, молодые люди теперь знают новое имя в истории советского спорта, но всех минусов это, конечно, не перечеркнет. Жанр фильма должен был быть: фантастика, мелодрамма, спорт. Такой вот вышел фильм про хоккей, очень много таких мило-грустных моментов, рекомендую идти на него вместе с девушкой, ей понравится!

P.S. прежде чем вы нажмете «нет» убедительная просьба почитать биографию Харламова

P.S.S. не Гарика Харламова, а Валерия Харламова